シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
教育実習事前・事後指導 (資格)/Special Seminar on Teaching Practice
授業コード

/Instructor
教員所属名
/Affiliation
井上 豊久/INOUE TOYOHISA 人文学科/Humanities
小嵜 麻由/OZAKI MAYU 共通教育センター
道城 裕貴/DOJO YUKI 心理学部/Psychology
深田 將揮/FUKADA MASAKI グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
水谷 勇/MIZUTANI ISAMU 人文学科/Humanities
水野 千恵/MIZUNO CHIE 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
講義、実習、演習
授業の目的
/Class Purpose
中等教育学校教員免許状を取得するために必要な教育実習の事前説明会、教職課程ガイダンス、教育実習事後反省会などを通して、本学DPに示された教育現場に通用する教員としての専門的知識とスキル、そして相互に協同して主体的に学ぶ態度が身につくようにする。担当教員は、国立教育政策研究所にての20年以上の教育実践と理論研究に関する実務経験を生かし、教員に関する理論的・実証的な研究成果を本講義に反映させていく。
到 達 目 標
/Class Objectives
〈目標〉1.事前指導では、教育実習担当教員による全般的説明と具体的説明により,教科指導ならびに教科外指導及び生徒指導の教育技術などを学ぶことで、教育実習に必要な知識や技術を身につけることができる。2.事後指導では、教育実習の経験を踏まえて、学校教育の実態についての反省的思考を深め、今後の進路選択について決定することができる。
授業のキーワード
/Keywords
教育実習  教員免許状  学校  教材研究  生徒指導  校務  勤務
授業の進め方
/Method of Instruction
多くの教員による講義と演習を実施する。講義については多くは教育実習に関わる知識とスキルを学び、心構えについて考える機会となる。演習については免許状の教科ごとに授業実践力を高める。また教育実習を振り返り、反省を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
教育実習に参加する者を対象とした授業であり、実習参加要件を満たしていることが必要である。
授業時間外に必要な学修内容・時間
3日間の集中講義を行う予定であるので、前日に1時間程度の予習をしておくことが望ましく、
講義後は、1時間程度でその日の講義内容をまとめること。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
簡単なレポートの提出を求める。毎回小レポートを課し、次の授業でフィードバックする。実施するまとめレポートはフィードバックして学習を多面的に深く考察する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
各種の授業・説明・ガイダンスへの参加意欲や態度、提出物を考慮して総合的に評価する。各回のミニッツレポートでの評価を80%、総轄レポート20%で評価する。
/Required Texts
資料『教育実習について』神戸学院大学教職課程編
参考図書
/Reference Books