シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
生徒・進路指導論/生徒指導論 (資格)/Student Guidance
授業コード
/Class Code
G000134004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
資格用科目/
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水2(前期)/WED2(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
小嵜 麻由/OZAKI MAYU
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
小嵜 麻由/OZAKI MAYU 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
課題の指示や提出、授業のインフォメーションに、教職用学内システムmanabaを使用する。
授業の目的
/Class Purpose
本講座は教員免許取得に必要な資格授業科目であり、学校教育における「生徒指導」・「進路指導」の在り方に関しての基本的な知識やスキルを獲得し、教員としての実践力を身につけることが目的である。具体的な生徒指導の事例を様々な視点から考察することにより、教育現場での実践力を身につける。また進路指導の実際についても学習し、中高生のキャリア形成を図ることのできる教員になることを目指す。これは、本学ディプロマ・ポリシーの「専門分野に高い関心を持ち、専門領域の課題を考察し、解決するための知識や技能を身につけている」学生の育成につながるものである。なお、この授業の担当者は、教育現場で20年以上の実務経験のある教員である。
到 達 目 標
/Class Objectives
・事例や文献について学生同士で意見を出し合い、協調的、建設的な議論ができる。
・生徒理解について最新の教育理論を説明することができる。
・学校現場での生徒指導の実際を、豊富な事例から考察し、最適な指導を結論づけることができる。
・キャリア形成としての進路指導の実際を、豊富な事例から考察し、最適な指導を結論づけることができる。
授業のキーワード
/Keywords
生徒理解、自己形成、カウンセリングマインド、学級経営、いじめ、不登校、保護者対応、キャリア教育
授業の進め方
/Method of Instruction
・テキストとして文部科学省『生徒指導提要』及び小説『若葉の頃に』を読んでから授業に臨み、少人数のグループで議論する。
・生徒指導や進路指導の事例を学生同士で議論し、理解を深めるとともにコミュニケーション能力を高める。
・ロールプレイやワークショップ形式の授業形態を取り、主体的で対話的な学習を行う。
・授業時間外に教職教育サポート室を訪れて相談員の先生の指導のもと課題を作成することを求める。
・課題の指示や提出などは、教職用学内システムmanabaを使用する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
・小説を読んでくる、質の高いレポート課題を出すなどの自主的な学習を求める。
・授業に意欲的に取り組み、学生同士の相互交流を積極的に行うことを求める。
授業時間外に必要な学修内容・時間
・テキストとして示した小説から毎回数章ずつ指定された部分を事前に熟読し、生徒指導として重要と思われる部分に付箋を貼って持参すること。(毎時間30分)
・レポート2回について自主的に学習すること。(目安として1回のレポートに3時間)
・2回目のレポートは教職サポート室を訪問しなければ書くことができない。必ず相談員の先生のお話を伺うこと。(目安として1時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
・レポート課題は前半1回、後半1回の計2回を予定している。期日までに提出すること。
・レポート課題の期日や内容は授業中で指示する。提出されたレポートは授業のなかで相互評価する。
・出席カードに講義内容についての感想を必ず記入して提出すること。
・最終講義で課題の論述を求め、その内容も成績評価に加味する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
出席カードの記載内容(30%)、レポート課題(70%)(定期試験は実施しない)
/Required Texts