シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水2(後期)/WED2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
Gilmutdinova Tanzilia/Gilmutdinova Tanzilia 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
講義、演習、実習、実技
授業の目的
/Class Purpose
【!!!】この科目は、有瀬キャンパスで前期の「ロシア語入門」を受けていた学生が対象している。

【その他】全学のDPに示す、職業を担うため高度な専門知識や技能を身につけること、多様な人々と協働して学会や専攻分野で理論や応用に重要な貢献を行うことを目指す。この科目では、4技能(書く、読む、聞く、話す)の基礎知識を修得し、ロシア語で日常生活の会話が創作できるようになる ことを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
1. ロシアの文化、お祭り、民族について具体的に述べることができる。(知識)
2. 基礎文法と単語を覚える。(知識)
3. メディアで報道されるロシアに関するニュースに関心を持つ。(態度・習慣)
4. ロシア文字(筆記体を含めて)が書ける。(技能)
5. 単語の美しく正確な発音ができる。(技能)
6. 名詞、形容詞、動詞などの変化できる。(技能)
7. 日常の会話ができる。(技能)
8. 読み取った、聞き取ったテキストの内容について話ができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
ロシア、ロシア語、ロシア文化
授業の進め方
/Method of Instruction
教科書やCDなどの視聴覚教材などを中心に授業を進めますが、ロシア語学習が大きなストレスにならないように、楽しく練習用ゲームもプレイしてロシア語に親しみます。また、学生たちがロシア文化にも触れるように、授業で講習会を開催し、ロシア文化に関する実用的な知識を深めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
【必ず】ロシア語を勉強したことがある学生が対象なので,後期の第一回の日までに必ず前期のことを復習してきてください。

【その他】教員やロシア人のフレンドと話すときやメールを送るとき、挨拶や学んだ文法、単語を必ず使ってください。
時間を見つけて積極的に予習(新出単語を調べる、テキストを訳す、練習問題を解く)や復習(文法の暗記、テキスト音読練習)を行うリズムを身につける。
インターネットでロシアニュース番組やYoutubeでロシア人のビデオなどでリスニングの練習をしてください。。
宿題をする前、授業でした練習と問題を見て、授業のテーマの説明を読んでから宿題に臨んでください。
理解が不十分であると感じた点は、教員に質問するなどして、あいまいなままにしておかないようにしてください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
前期の「ロシア語入門」を受けていなくても、ロシア語を自分で勉強していて後期の授業に入りたいと思っている学生は、登録する前にロシア語のレベルを確認させてもらいたいので、必ずtanzila_96@mail.ruにご連絡ください。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
評価方法として、試験(40%)、小テストの結果(15%)、宿題(15%)、出席率/授業態度/授業中の発表(30%)等すべての項 目を評価に含んだ総合評価形式とする。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.