シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
基礎英語Ⅱ/標準英語Ⅱa 【J[法]】/Basic English Ⅱ
授業コード
/Class Code
A002912510
ナンバリングコード
/Numbering Code
GENa004
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
共通教育科目/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月2(後期)/MON2(AUT.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
大森 幸享/OMORI HIDEYUKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大森 幸享/OMORI HIDEYUKI 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
基礎英語1/2は共通教育リテラシー科目群外国語分野に属し、大学初年次における英語の基礎科目として位置づけられる。中学・高校で培ってきた英語力の基礎固めをする。既習の文法項目について総復習をし、日常生活に即したトピックについての発話を聞いて内容を理解し、適切な応答ができるよう練習する。また、身近な話題について書かれたパッセージを読み、自分の意見を書いたり口頭で発表したりできるよう練習する。この科目は、全学DPに示す「獲得した知識や技能を活用し、国内外において、価値観や意見の異なるさまざまな人と議論し、学びを深め、協働して社会に役立てることができる」を目指す。
到 達 目 標
/Class Objectives
・ 場面設定や背景をもとに、短い会話の全体的な内容を把握できる。(知識)
・ 自分自身について、大学生活や身の回りのできごとについて簡単に述べることができる。(知識)
・ 300-500語の英文を読み、その内容を具体的に説明できる。(知識)
・ 相手の発話を尊重し、じっくりと耳を傾ける姿勢を示すことができる。(態度・習慣)
・ 読んだ英文について自分の意見や感想を仲間と共有できる。(態度・習慣)
・ 初出の単語や表現について辞書などで調べることができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
リスニング・スピーキング・リーディング・語彙・文法
授業の進め方
/Method of Instruction
原則毎回、教科書の既習項目に基づいた小テストを実施します。テキストを用いて課された練習問題や課題に取り組み、英語による表現力とコミュニケーション能力の習得を目指します。必要に応じてペアワークを取り入れます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
1) 3分の2以上の出席に達しないときは、特別の事情がない限り単位認定されません。
2) ペア・グループワークを通して、英語でのコミュニケーション能力を高めることを目的としています。そのため、クラスメイトと積極的に関わる姿勢が求められます。
3) 授業の予習・復習をしっかりと行って毎回の授業に臨んでください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
1) 授業外で行う課題。(毎日最低10分)
2) 授業日に学んだ内容の復習。(毎日1時間程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業内で課題の内容および提出方法・期限などについてお知らせします。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
統一テスト30%
授業内に実施する小テスト等40%
授業外で実施する英語学習・課題等30%
テキスト
/Required Texts
Reading Links 2(南雲堂2310円)
参考図書
/Reference Books
総合英語FACTBOOK English Grammar Standard [New Edition](桐原書店、715円)ISBN: 978-4-342-20729-7

総合英語FACTBOOK English Grammar Standard [New Edition] 別冊解答・問題文訳(桐原書店、110円)ISBN: 978-4-342-20730-3

* 上記の教科書は「基礎英語Ⅰ・Ⅱ」および「実用英語Ⅰ・Ⅱ」のクラスで使います。必ず購入の上、両方の授業に持参してください。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 授業の進め方や成績評価の詳細等を説明します。
また今後の講義内容についてもお知らせします。
2 第2回 Unit11(1) Unit 11-1Restaurants
3 第3回 Unit11(2) Unit 11-2Restaurants
4 第4回 Unit12(1) Unit 12-1 Transportation
5 第5回 Unit12(2) Unit 12-2 Transportation
6 第6回 Unit13 Unit 13 Homes
7 第7回 Unit14 Unit 14 Space
8 第8回 Unit15 Unit 15 Personality
9 第9回 Unit16 Unit 16 Design and Fashion
10 第10回 Unit17 Unit 17 Asian Cultures
11 第11回 Unit18 Unit 18 Modern Life
12 第12回 Unit19 Unit 19 Growing Things
13 第13回 Unit20 Unit 20 Languages
14 第14回 統一テスト 統一テスト(第13回目もしくは第14回目予定)
15 第15回 後期のまとめと復習 後期の既習項目の総復習

科目一覧へ戻る