シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
実用英語Ⅰ/標準英語Ⅰb 【E[管理]】/Practical English Ⅰ
授業コード
/Class Code
A002902005
ナンバリングコード
/Numbering Code
GENa002
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
共通教育科目/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
木5(前期)/THU5(SPR.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
廣重 尚実/HIROSHIGE NAOMI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
廣重 尚実/HIROSHIGE NAOMI 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
実用英語1/2は共通教育リテラシー科目群外国語分野に属し、大学初年次における英語の基礎科目として位置づけられる。学部での学びで必要となるリーディング技能を中心に学習する。その中で中学・高校で培ってきた英語力の基礎固めをする。既習の文法項目について総復習をし、様々な技能の基礎となる能力を育てる。この科目は、全学DPに示す「獲得した知識や技能を活用し、国内外において、価値観や意見の異なるさまざまな人と議論し、学びを深め、協働して社会に役立てることができる」を目指す。
到 達 目 標
/Class Objectives
・ 場面設定や背景をもとに、短い会話の全体的な内容を把握できる。(知識)
・ 自分自身について、大学生活や身の回りのできごとについて簡単に述べることができる。(知識)
・ 300-500語の英文を読み、その内容を具体的に説明できる。(知識)
・ 相手の発話を尊重し、じっくりと耳を傾ける姿勢を示すことができる。(態度・習慣)
・ 読んだ英文について自分の意見や感想を仲間と共有できる。(態度・習慣)
・ 初出の単語や表現について辞書などで調べることができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
リーディング・語彙・文法
授業の進め方
/Method of Instruction
原則単元終了ごとに教科書の既習項目に基づいた小テストを実施する。
自主発表および課題ワークを中心に授業を進める。単語の確認、本文理解をして授業に臨むこと。
なお、授業の進度は受講者の理解度や習得度に応じて適時調整するため、必ずしもシラバスと一緒にならない場合もあることを了解されたい。

履修するにあたって
/Instruction to Students
1) 3分の2以上の出席に達しないときは、特別の事情がない限り単位認定されない。
2) ペア・グループワークを通して、英語でのコミュニケーション能力を高めることを目的としている。そのため、クラスメイトと積極的に関わる姿勢が求められる。
3) 授業の予習・復習をしっかりと行って毎回の授業に臨むこと。

授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
1) 授業外で行う課題。(毎日最低10分)
2) 授業日に学んだ内容の復習。(毎日1時間程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
必要に応じて課された課題を提出。詳細は授業内で指示する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
統一テスト30%
授業内に実施する小テスト等40%
授業外で実施する英語学習・課題等30%
テキスト
/Required Texts
Living Well, Eating Well(朝日出版社 1870円)
ISBN: 978-4-255-15578-4

総合英語FACTBOOK English Grammar Standard [New Edition](桐原書店)
ISBN: 978-4-342-20729-7

総合英語FACTBOOK English Grammar Standard [New Edition] 別冊解答・問題文訳(桐原書店)
ISBN: 978-4-342-20730-3
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 1.オリエンテーション
2.英文を読む基本のコツについて 
1.授業の進め方や成績評価の詳細等、及び今後の講義内容についての説明。
2.「英文を読む基本のコツ」についての解説。
2 第2回 Unit 1-1
文法:品詞、文型

Why do people love sweets? (1)
文法:日本語との違いについて
3 第3回 Unit 1-2
文法:時制
Why do people love sweets? (2)
文法:基本3時制と完了形
4 第4回 Unit 2-1
Factbook :第10章
Do you have a "dessert stomach"?(1)
文法:受動態
5 第5回 Unit 2-2
Factbook :第11章
Do you have a "dessert stomach"? (2)
文法:受動態
6 第6回 Unit 3-1
Factbook :第12章
Why is Japanese cuisine so popular? (1)
文法:不定詞
7 第7回 Unit 3-2
Factbook :第13章
Why is Japanese cuisine so popular? (2)
文法:不定詞
8 第8回 Unit 4-1
Factbook :第14章
Did you enjoy your school meals? (1)
文法:不定詞
9 第9回 Unit 4-2
Factbook :第15章
Did you enjoy your school meals? (2)
文法:動名詞
10 第10回 Unit 5-1
Factbook :第16章
Why do children dislike vegetables so much? (1)
文法:動名詞
11 第11回 Unit 5-2
Factbook :第17章
Why do children dislike vegetables so much? (2)
文法:分詞
12 第12回 Unit 6-1
Factbook :第18章
How do you wash your dishes and vegetables? (1)
文法:分詞
13 第13回 Unit 6-2
Factbook :Plus
How do you wash your dishes and vegetables? (2)
文法:分詞
14 第14回 Unit 7-1
Factbook :Output training1
What a long way frozen good has come!  (1)
文法:不定詞・動名詞・分詞
15 第15回 Unit 7-2
Factbook :Output training2
What a long way frozen good has come!  (2)
文法:不定詞・動名詞・分詞

科目一覧へ戻る