シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
スポーツと健康B/スポーツと健康Ⅱ/Sport and Health B
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
GENx005
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
共通教育科目/
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火1(前期)/TUE1(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
今井 啓介/IMAI KEISUKE
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
今井 啓介/IMAI KEISUKE 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、実技)でおこなう。
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、共通教育科目のリベラルアーツ科目群、スポーツ科学分野のひとつである。全学ディプロマポリシーに示す、広い教養を身につけ、豊かな人間性や社会性を涵養することを目指す。
現代の健康に関する諸問題を取り上げるとともに、自らの健康・体力の維持増進を図る生涯スポーツと、自らの能力と技術の限界に挑む競技スポーツを中心に紹介し、スポーツと健康の関係性についての理解を深めていく。また、協同学習を通して、生活習慣病の予防方法を理解し、正しい健康管理方法の実践を促すことを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・健康を阻害する要因・運度生理学の基礎を理解し、自己の健康観の確立を図ることができる。
・トレーニングの基礎知識・応急処置の基本的原理・原則、スポーツ障害についての知識を習得し、自身のコンディショニングを評価することができる。
・健康とスポーツに関するグループワークを通じて、生活に運動を取り入れ自身のスポーツライフを豊かにすることができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
講義を中心に進めます。実技を行なう場合があります。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業内容、方法を変更することもあります。
授業時間外に必要な学修内容・時間
授業内容に記載されているキーワードについて事前に調べ、疑問点をまとめておくこと。また、授業内容を復習し、ノートなどにまとめておくこと。(60分程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への態度・意欲70%、レポート提出30%で評価する。
/Required Texts
適宜資料を配布します。
参考図書
/Reference Books
適宜紹介します。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス スポーツと健康についての基礎知識確認と授業の進め方の説明
2 第2回 大学生活における健康と運動 自分たちの身体について。(運動不足と運動障害・飲酒・喫煙・薬物・性感染症)
3 第3回 身体活動と健康① 健康と体力について。体力テストの測定結果からみる身体機能の加齢変化と発育発達。
4 第4回 身体活動と健康② 現代社会の健康問題と我が国の健康づくり施策。
5 第5回 身体活動と健康③ 生活習慣の現状と対策(生活習慣病、食生活、睡眠、ストレス、喫煙・飲酒行動)
6 第6回 身体活動と健康④ (1)身体活動の意味と意義 (2)日本人の身体活動状況 (3)健康づくりのための身体運動の指針
7 第7回 身体活動と健康⑤ 運動処方の内容と運動の効果
8 第8回 季節ごとの健康管理 「食べる・休む・身体を動かす」ことに着目し健康管理について考える