シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水2(後期)/WED2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
中原 香苗/NAKAHARA KANAE
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
中原 香苗/NAKAHARA KANAE 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
講義と演習
授業の目的
/Class Purpose
 この科目は、全学のディプロマポリシーに示す「自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケーションをとることができる」ことの基盤となるような基本的な文章表現能力を身につけることを目指しています。
 具体的には、大学でのレポートや卒業論文(アカデミック・ライティング)、および就職活動に役立つ文章表現の知識を身につけ、その技術を習得することを目的とします。
 実践的なトレーニングによって、論理的で効果的な文章構成の方法などを学び、実用的な文章表現能力を身につけます。その能力を習得するための具体的な練習として、授業中の作業と課題とを通して、形式の整ったレポートを1本書き上げることを必須とします。その過程で、自分の文章を読み返し、推敲する力も養います。
到 達 目 標
/Class Objectives
・アカデミック・ライティングを身につけ、形式の整ったレポートが書ける。
・実用的で伝わりやすい文章が書ける。
・文章を見直すときのポイントを理解し、推敲することができる。
授業のキーワード
/Keywords
アカデミック・ライティング  レポート  グループワーク
授業の進め方
/Method of Instruction
レポートなどの知識を学ぶとともに、必要に応じて少人数のグループで作業をします。
履修するにあたって
/Instruction to Students
・履修するにあたってグループワークなどの活動に積極的に参加してください。
・一定水準のレポートが未提出の場合、単位は認定しません。
・授業中の私語、スマートフォンの使用は厳禁です。
・単位の認定には、3分の2以上の出席が必要です。
授業時間外に必要な学修内容・時間
 レポートを執筆するためには、題材となっていることについて文献や資料を探し、知識を増やすことが必要不可欠です。インターネットで情報を検索するだけでなく、図書館で関連する文献を探して読むことを強く推奨します。また、アカデミックな文章に必須のルールを定着させるために、目安として授業前後に1時間の学修が必要です。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
・8~10回の提出課題を課します(授業内、持ち帰り課題、レポート(2回)を含む)。
・提出物は内容をチェックしたうえで必要に応じて返却します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業での作業や取り組み40%、課題60%(授業内課題、授業外課題、小テスト、レポート提出2回を含む)。
レポート提出(2回:下書き、清書)は必須とします。
定期試験は実施しません。
※それぞれに対する評価の基準は「到達目標」にしたがいます。
/Required Texts
使用しません。
参考図書
/Reference Books
野田春美他『グループワークで日本語表現力アップ』(2016)ひつじ書房 1,400円+税
浜田麻里他『大学生と留学生のための論文ワークブック』(1997)くろしお出版 2,500円+税
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 イントロダクション 現在の文章表現能力を確認する。
2 第2回 自己PR文を書く(1) 就職活動に役立つ自己PR文の書き方を学び、自己PRのための自己分析をする
3 第3回 自己PR文を書く(2) 自己分析をもとに、自己PR文を書く
4 第4回 レポートの基礎(1) レポートとはどのようなものなのかを学ぶ。
5 第5回 レポートの基礎(2) レポートで使う表現を学ぶ。
6 第6回 レポートの基礎(3) 「事実」と「意見」の違いについて学ぶ。
7 第7回 レポートの構成 レポートの基本的な構成を学ぶ。
8 第8回 レポートを書くための資料 レポートの資料の探し方を学ぶ。
9 第9回 レポートの論拠 説得力のある論拠とは何かを学ぶ。
10 第10回 文献から引用する 基本的な引用のルールを学ぶ。
11 第11回 アンケート調査、図表について学ぶ レポートで用いるアンケート調査、図表について学ぶ。
12 第12回 レポート概要を発表する これから書こうとするレポートの概要を発表する。
13 第13回 レポートを推敲する 推敲のポイントを学び、より完成度の高いレポートにするため推敲する。
14 第14回 レポート執筆のまとめ レポート執筆作業を振り返る。
15 第15回 授業の振り返り 授業で学んだことを確認する。

科目一覧へ戻る