シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
土1(前期)/SAT1(SPR.)
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
松島 由美子/MATSUSHIMA YUMIKO
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門科目群〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
松島 由美子/MATSUSHIMA YUMIKO 心理学部/Psychology
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目の目的は、各自の研究テーマに基づき,卒業論文の調査・実験を実施し,研究結果を卒業論文にまとめることにあります。心理学部のDP1〜7の獲得を目指します。心理学発展演習Ⅰで作成した卒業論文の中間報告書をもとに,統計分析,結果の解釈,論文の執筆などの作業を自分で進めていきます。また,他の受講生の研究結果や分析をともに検討することを通して,自らの研究結果の分析を再考することも受講生には求められます。さらに,研究結果についても,受講生相互で議論を行い,その研究結果に対する考察を深めることも目指します。このため,受講生各自の積極的な演習への取り組みが求められます。
なお,この科目担当者は, 企業での人事経験や地域の心理職としての実務経験のある教員です。複合的な視点を活かして指導を行います。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.各自の学問上の関心を卒業論文のかたちでまとめます。(技能)
2.研究の目標課題を明確にし具体化します。(技能)
3.どのような研究手法を用いて研究したかを表現します。(技能)
4.各自の研究テーマについてこれまでに公表されている先行研究を理解します。(知識)
5.集めたデータをどのように整理,分析したかについて表現します。(技能)
6.分析した研究結果について考察し,妥当な結論を導き出します。(技能)
7.卒業論文の形式・体裁を理解します。(知識)
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
演習方式で進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
『履修の手引』の卒業論文作成及び提出に関する記載事項(とくに提出時期)を詳細に理解しておくこと。
心理学部の学生全員に配布した『心理学マニュアル』を必ず手元に置き、発表資料の作成の参考にすること。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
授業時間だけでは卒業論文を完成させることはできません。各自、授業前に関連する文献を読むこと(60分)、データ分析や論文執筆作業(その都度、適宜の時間)を進めることが求められます。また,授業時間以外の時間を使って,指導教員とコンタクトをとり指導を受けてください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
受講生が各自の研究経過や成果を発表します。発表の際には、必ずパワーポイントを用いて、資料を配付しましょう。発表の後には質疑応答を行い、内容を深めます。発表者以外の者も必ず出席し、発言しましょう。教員側は、発表者の発表について、プレゼンテーションの仕方や内容の両面から評価します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
単位評価の対象となった受講生については、研究計画・実施およびデータ分析を取り組む積極性(30%)、卒業論文の出来具合(50%)、口頭試問での受け答え(20%)を総合的に判断して成績評価を行います。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.