シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
基礎演習Ⅱ/Basic Seminar Ⅱ
授業コード
/Class Code
B600832010
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
経営学部/Business Administration
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金1(後期)/FRI1(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
塩出 省吾/SHIODE SHOGO
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈コア科目〉/*** MAJORS *** 〈Core Subjects〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
塩出 省吾/SHIODE SHOGO 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
社会では様々なアンケート調査の結果が新聞や雑誌、インターネット等で公表されている。それらのデータは料理の材料と同様で、そのままでも食べられるかも知れないが、料理すればもっと美味しく食べられるのである。すなわち、集められたデータをさまざまな形で加工するのである。本演習では経営の現場での問題をデータ処理の手法を学習し、分析する技術を身に着けることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・社会において収集されるデータを正しく理解することができる。
・発表されている調査結果の見方から将来の予測まで理解できる。 
授業のキーワード
/Keywords
アンケート調査、統計分析
授業の進め方
/Method of Instruction
テキストに従って学習する。また、データを扱っている事例について学習し、グループによる発表も実施する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
新聞等で掲載される統計データに普段から関心を持つことが大切です。正当な理由がなく4回以上休むと単位は与えられません。(遅刻は時間で累計する。)
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
新聞、雑誌、本やインターネットから関心のあるデータを集める。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
レポート課題を課する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
受講状況および発表50%、レポート50%で評価する。
テキスト
/Required Texts
必要に応じて配布する。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 ガイダンス 本演習で学修する内容について説明する。
2 第2回 統計学の基礎 身近な例を基に統計学の基礎を学習する。
3 第3回 統計学の基礎  実際に使える統計の方法について学習する。 
4 第4回 統計学の基礎 実例から統計を学ぶ。
5 第5回 データの入手 データの入手の方法について学習する。
6 第6回 平均値と正規分布 平均値と正規分布をマスターする。
7 第7回 偏差値と相関 偏差値と相関の意味について学習する。
8 第8回 標本誤差と仮説検定 標本誤差と仮説検定をマスターする。 
9 第9回 最近の統計の話題 統計で最近話題になったテーマを学ぶ。 
10 第10回 最近の統計の話題 統計で最近話題になったテーマを学ぶ。 
11 第11回 最近の統計の話題 統計で最近話題になったテーマを学ぶ。 
12 第12回 発表準備 班分けと班ごとで決定したテーマに従った発表の準備をする。
13 第13回 発表準備 班ごとで決定したテーマに従った発表の準備をする。
14 第14回 発表準備 班ごとで決定したテーマに従った発表の準備をする。
15 第15回 発表会 各班で選んだテーマに従って発表する。 

科目一覧へ戻る