シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/07/21 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床検査学特別講義 【再履修】/Special Lecture of Medical Technology
授業コード
/Class Code
B102441002
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火1(前期)/TUE1(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 〈専門分野〉/*** MAJORS *** 〈SPECIALIZED FIELD WITH ADVANCED SUBJECTS〉
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
伊藤 智/ITOU SATOSHI 栄養学部/Nutrition
岸本 和昌/KISHIMOTO KAZUMASA 栄養学部/Nutrition
竹立 精司/TAKEDACHI SEIJI 栄養学部/Nutrition
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI 栄養学部/Nutrition
鳥居 良貴/TORII YOSHITAKA 栄養学部/Nutrition
兵頭 香苗/HYOUDOU KANAE 栄養学部/Nutrition
坊池 義浩/BOUIKE YOSHIHIRO 栄養学部/Nutrition
松田 広一/MATSUDA KOUICHI 栄養学部/Nutrition
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
和田 晋一/WADA SHINICHI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す科学的根拠に基づいて人の健康について考察できることを目指す。

臨床検査値を総合的に評価し、病態を把握できる力を修得する。

なお、この授業の担当者は、病院などで臨床検査業務を経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査及び臨床検査技師の役割等について解説するものとする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・各疾病の診断に必要な検査項目について説明できる。
・臨床検査値を総合的に評価し、病態を把握できる力を修得する。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
講義は臨床検査技師国家試験対策の一環として「臨床検査技師国家試験のガイドライン」に沿って行われる。
履修するにあたって
/Instruction to Students
各分野の専門教員が順次担当して講義を行う。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
授業の内容を十分に理解できるように1時間程度を目安に、教科書、テキスト資料などを復習し、次回の授業内容が十分理解できるように準備する。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への出席を前提とし、学内総合試験の結果を合わせて総合的に判断し、基準に従い評価する。
テキスト
/Required Texts
『臨床検査シリーズ』医歯薬出版(それぞれの臨床検査の科目で教科書として使っている) 
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 臨床検査機器総論  臨床検査に用いられる主な機器について、その原理、方法論について学びます。
2 第2回 病理学 臨床検査に用いられる主な病理学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
3 第3回 医動物学 臨床検査に用いられる主な寄生虫学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
4 第4回 病理組織細胞学 臨床病理検査に用いられる主な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
5 第5回 臨床化学 臨床検査に用いられる主な化学系検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
6 第6回 臨床微生物学 臨床検査に用いられる主な微生物学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
7 第7回 臨床検査総論 臨床検査における検体準備、保存並びに一般検査等に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
8 第8回 臨床検査管理総論 臨床検査に求められる精度管理、情報処理等に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
9 第9回 臨床生理学 臨床検査に用いられる主な生理機能検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。 
10 第10回 臨床免疫学 臨床検査に用いられる主な免疫学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
11 第11回 医用工学概論・情報科学概論 臨床検査に用いられる医用工学的機器並びに数値、画像など情報処理に必要な基礎知識について学びます。
12 第12回 公衆衛生学 臨床検査における公衆衛生学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
13 第13回 臨床病理学総論 臨床検査分野において扱われる主な疾患についての臨床病理学的基礎知識と関連検査について学びます。
14 第14回 臨床血液学 臨床検査に用いられる主な血液学的検査に必要な基礎知識、その臨床応用並びに疾患との関連について学びます。
15 第15回 まとめと総合試験 これまでのまとめ並びに補足と総合試験を行います。

科目一覧へ戻る