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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/05/11 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学特殊講義
授業コード
/Class Code
K010001001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
博士/
年度
/Year
2023年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO
科目区分
/Course Group
食品薬品総合科学研究科 【食品薬品総合科学専攻】/食品薬品総合科学研究科 【食品薬品総合科学専攻】
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
薬学及び栄養学研究をすすめるうえで最新の知見に触れることは重要である。最新の知見の多くは、国際的な専門誌で発表されるため、英語で書かれた専門誌を読み解くことが必須である。本講義は,食品薬品総合科学研究科のDPに掲げる「栄養、食品、薬品、医療の分野に関して、最先端の高度な知識の習得」を目指して、英文で書かれた最新の食品学、栄養学分野の論文に関して、精読し、その概要を分かりやすく伝え、自身の研究との関連を説明できるようになることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
最近の食品科学、栄養学分野の専門誌の内容を短時間に大まかにつかみ、論理的に説明できる。
自身の研究との関連をつかみ、教員とディスカッションできる。
授業のキーワード
/Keywords
Nutrition, Biochemistry, Metabolism, Microbiota
授業の進め方
/Method of Instruction
最新の食品科学、栄養学分野の研究論文を選択し、参加者及び教員に分かりやすく、プレゼンテーションを行う。第2回〜第11回にかけては、栄養学に関する各テーマに関して、1コマ目に最新論文を検索・精読を行い、2コマ目にプレゼンテーションを行う。第12回からは自身の研究と関連が深い分野の最新論文について精読し、研究背景を含めて研究進捗状況のプレゼンテーションを行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
英文で書かれた基礎栄養学・生化学分野の論文を読むため、周辺知識を広く調べておくこと。
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
常に最新の知識を検索し、把握しておくこと(週2時間程度)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
学術論文の読解力(30%)、プレゼンテーション(70%)として評価する。 
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 講義の内容説明
2 第2回 basic nutrition (1) Digestion and absorption (1)
3 第3回 basic nutrition (2) Digestion and absorption (2)
4 第4回 basic nutrition (3) Energy nutrition - the metabolism of carbohydrates and fats  (1)
5 第5回 basic nutrition (4) Energy nutrition - the metabolism of carbohydrates and fats  (2)
6 第6回 basic nutrition (5) Overweight and obesity (1)
7 第7回 basic nutrition (6) Overweight and obesity (2)
8 第8回 basic nutrition (7) Diet and the diseases of affluence (1)
9 第9回 basic nutrition (8) Diet and the diseases of affluence  (2)
10 第10回 basic nutrition (9) Protein nutrition and metabolism (1)
11 第11回 basic nutrition (10) Protein nutrition and metabolism (2)
12 第12回 プレゼンテーション準備1  自身の研究テーマに関連する専門誌から英字論文を選択し、読み進める。
13 第13回 プレゼンテーション準備2  論文やプレゼンテーションの内容についてディスカッションを行う。 
14 第14回 プレゼンテーション パワーポイントによるプレゼンテーションを行う。 
15 第15回 総括  まとめとして、栄養学分野の最新の知見について考察し、議論する。 

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