男女共同参画推進への取り組み

神戸学院大学男女共同参画フォーラムを開催しました

2018/06/28

6月27日、本学の男女共同参画推進計画策定を記念して、学部横断の学生、教職員ら210人が参加して、「女性活躍とワーク・ライフ・バランスは組織の成長戦略」と題し、上記フォーラムを開催しました。

佐藤雅美学長挨拶のあと、基調講演の岩田喜美枝氏(東京都監査委員、元(株)資生堂副社長)からは、①仕事免除型育児支援から、育児中も本格的な仕事体験=キャリア支援ができるよう働き方改革に取り組むという、両立支援策の質の転換が行われてきていること、②男性の仕事と育児の両立や、③男女ともの仕事と介護の両立が今課題になっていることについて、歴史的流れをふまえてお話がありました。

そのあと、岩田氏、今村弥雪氏(川崎重工業(株)人事本部労政部副部長)、清原桂子現代社会学部教授(本学男女共同参画推進室長)による鼎談も行われ、今村氏からは、ネットワーク、人脈形成の大切さについて指摘がありました。学生からの「ワーク・ライフ・バランスの働き方を決めるのは、労働者側なのか経営側なのか」等の質問もあって、最新の動きについて学び、考える場になりました。