2. 学部・大学院
  4. 理学療法学科
  5. 卒業生の声

理学療法学科 - 卒業生の声

理学療法士 社会福祉法人 愛徳福祉会 大阪発達総合療育センター

福田 哲也さん 医療リハビリテーション学科 理学療法学専攻※ 2009年卒業

福田 哲也

大学時代に育んだ患者さんに対する真摯な想い

理学療法士として、保育と治療を兼ねた福祉施設で働いています。主な対象は、脳性まひを患う子どもたち。座る、立つといった動作ができるように運動機能を向上させるのが私の仕事です。ほかにも、障がいで通園が困難な子どもに向けて訪問リハビリテーションを行っています。大学時代に、患者さんに真摯に向き合うことが大切だと実習を通じて気づけたのが大きな収穫です。この気持ちを今でも忘れず、子どもたちと接しています。

Profile

他業種の人と協力して仕事を進める時は大学時代に他学科の学生と接した経験で得たコミュニケーション力が活きているとのこと。

※ 2015年度入学生より理学療法学科に改組