Students Voice

VOL5
行動的な学生生活
充実した学生生活を送り、適切な対策を講じれば心配なし

宇戸 遥香

経営学部 経営学科

就職先 西日本旅客鉄道株式会社

「活動的な学生生活を送りたい!」
と積極的に行動

姉が本学経営学部の出身で、教科書を見せてもらったことで授業内容に興味を持ち、同じ経営学部に進学。マーケティングを学ぶゼミでは、パソコン上に仮想店舗を開き、仕入れから販売、在庫管理まで実際の流通を体験しました。学生生活では、団体で仲間と一緒に達成感を得たいという思いから、オープンキャンパスのイベントを運営する学生スタッフ「オーキャンズ」に参加。オープニングセレモニーの司会や、イベントの企画を担当するなど、活発に活動しました。その他、飲食店のホールスタッフや震災ボランティアなども経験。人と積極的に交流できるような仕事に就きたいと考えるようになりました。

自信満々で臨んだ面接で
鋭い指摘を受け、立て直す

就職活動中は多数の企業を訪問。合同企業説明会も含めて、60社ほどの説明会に参加しました。アパレルや化粧品、ホテルなど、いろいろなサービス関連の企業を見ていくうちに、当初から入社したいと考えていた内定先企業に対する思いを再確認。本命と決めて活動を進めました。活動当初、対人でのコミュニケーションには自信があったため、特に面接対策は行っていませんでした。ところが、ある企業で「当社に入社したい具体的な理由があなたの説明では分からない」と指摘され深く反省。しっかりと企業分析をしたうえで明確な志望理由を述べることを心がけ、その後の活動を立て直すことができました。

宇戸 遥香

先輩からの応援メッセージ

後輩の皆さんには自分の可能性を追求し、大企業であっても果敢に挑戦してほしいと思います。そのためには、充実した大学生活を送ることが大切。就職活動にプラスになるだけでなく、大きく成長できます

経営学部 経営学科 2017年卒業