就職支援

同窓会による「社会人へのステップアップセミナー」がオンラインで実施されました

2022/12/22

オンラインで実施された社会人へのステップアップセミナーの画面
セミナーの別画面

「社会人へのステップアップセミナー2022」(同窓会主催・キャリアセンター共催)が12月17日、オンラインで開催されました。

このセミナーは、先輩のOB・OGと気軽に話をする機会を作り、就活を控えた学生が社会に出る不安を和らげることを目的に毎年開催されています。

今年度は、企業などで人事業務などの経験がある同窓会の若手メンバー4人が面接講師役となり、在学生7人に対して面接模擬演習を実施しました。

3時間にわたり、交替でじっくりと先輩からやりとりの指導を受けた学生は、アドバイスに納得した様子でした。

後輩を育成する狙いの面接指導は貴重で、就活を控えた参加者にとって、本番に向けた良いウオーミングアップとなりました。同窓会組織と大学との強固な絆を感じられる有難い機会となりました。