1. 神戸学院大学
  2. イベント情報
  3. 記事詳細

イベント情報

経済学部の中村ゼミチームが提案した「神戸のお米あいす」が、今年度の「五つ星ひょうご」選定商品に選ばれました

17.12.08 祝

 昨年の「KOBE“にさんがろく”PROJECT」で準グランプリを獲得した、経済学部「中村ゼミチーム」が提案した新感覚アイス「和み〜神戸のお米あいす〜」がこのほど、公益社団法人兵庫県物産協会の「五つ星ひょうご」選定商品に決まりました。PR冊子やパンフレットに掲載され、来年3月23日に神戸サンボーホールで開催される内覧会で配布されるほか、流通業界や自治体、商工会、同協会などのイベントで広く紹介されます。
 「KOBE“にさんがろく”PROJECT」は、農漁業者と大学生、企業の3者がタッグを組み、地元の農水産物を使った新商品などを開発し、その魅力を全国に広く発信する事業です。「中村ゼミチーム」は、田邨みずほさん、吉元茜さん、五百蔵有彩さん(いずれも4年次生)。寺谷営農組合(西区櫨谷町)、「ハートスフードクリエーツ株式会社」と組み、洋風のアイスに米粉を加え、ごまや梅など和風の食材と組み合わせることで、懐かしい風味のアイスに仕上げました。
 「五つ星ひょうご」は、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史、文化を生かした商品のうち、地域らしさに加えて、オリジナリティなどの創意工夫が施された逸品を、統一ブランド名「五つ星ひょうご」として全国に発信する取り組みです。今年度は選定商品87品(食品76品、工芸品等11品)が選ばれました。



戻る

イベント情報

ページトップへ