教職員採用

現代社会学部専任教員 採用情報【社会学(地域・都市、学史・学説)】

求める教員像
  • 建学の精神を遵守し、教学に反映する人
  • 学生・教職員間の意思疎通に努め、相互理解を深めようとする人
  • 学生の悩みやニーズに向き合い、真摯に相談相手になろうとする人
  • 学生の知的好奇心を触発し、将来の進路を示そうとする人
  • 社会的常識や倫理観を備え、良識を育もうとする人
  • よりよい教育活動と研究活動に努めようとする人
  • 自らの知見を大学運営や社会貢献に活かそうとする人
  • 大学は学生が主体的に学ぶ場であることを認識できる人
所属学部・学科 現代社会学部 現代社会学科
募集分野 社会学(地域・都市、学史・学説)
採用人数 1名
募集職名 教授、准教授(パーマネント)
勤務条件等 本学規程による。
採用予定日 2020年4月1日
担当予定科目 ・「地域社会学」「社会学概論」などの講義科目
・「ゼミナール」「現代社会基礎実習」などの演習・実習科目
勤務地 神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス
応募資格 ・博士の学位または同等の研究・教育能力を有し、かつ職名に相応しい責任感を有する者。
・社会学を概説する実績・能力を有すること。
・地域や都市に関する社会学の研究業績を有すること。
・地域や都市をフィールドにした実習科目を担当する実績・能力を有すること。
・専門社会調査士資格を有することが望ましい。
・採用後に神戸市内または本学に通勤可能な地域に居住すること。
・国籍は問わない。ただし、業務に必要となる日本語能力を有すること。
提出書類 (1)履歴書(本学所定)
 別紙(A4判、様式自由)にて、所属学会名、e-mail アドレスを明記して、写真を添付ください。
(2)最終学歴の修了を証明する書類または学位記のコピー
(3)教育研究業績書(本学所定)
 原著論文、総説、著書、その他に分けて記載。共著者全員の氏名を掲載順に記載し、自身にはアンダーラインをつける。
(4)上記一覧の中から主要なもの3点(コピー可):各3部、それぞれに関し、1000字以内の日本語の要約を付けること(A4用紙:様式自由)
(5)「地域社会論」と「社会学概論」のシラバス(15回分、A4用紙:様式自由):各3部

※(1)および(3)の様式については、以下のリンクよりダウンロードしてください。
 履歴書(Excel版)
 履歴書(PDF版)
 履歴書記入例(PDF版)
 教育研究業績書(Excel版)
 教育研究業績書(PDF版)
 教育研究業績書記入例(PDF版)
提出期限 2019年6月24日(月)必着
提出先 〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3
神戸学院大学現代社会学部長 宛
※封書に「現代社会学科教員公募(社会学)書類在中」と朱書きし、書留郵便でご送付ください。
選考方法 (1)第1次選考は書類審査を行います。
   選考の過程で追加書類の提出をお願いする場合があります。
(2)第2次選考は面接、プレゼンテーション(10分)、模擬授業(20分)を行います。
   面接等に際し、国内に限り「神戸学院大学旅費支給内規」による交通費等を支給します。
選考結果の通知 (1) 第1次選考結果:2019年7月下旬までに通知いたします。
(2) 第2次選考結果:2019年10月上旬までに通知いたします。
問い合わせ先 神戸学院大学現代社会学部長
e-mail : gendaisyakai@j.kobegakuin.ac.jp
※本件に関するお問い合わせは、上記メールアドレス宛にお送りください。
その他 (1)応募書類にて収集した個人情報に関しては、採用選考のために限定して使用いたします。
(2)応募書類は原則返却いたしません。返却を希望される場合には、返却先住所・氏名を明記し、所定の切手を貼付した封筒を同封してください。
(3)ご提出いただきました書類は、厳重に保管・管理し、審査後は、本学で作成したコピーを含め、所定の方法で破棄します。