教職員採用

現代社会学部専任教員(任期付)採用情報【社会学(家族、生活構造)】

求める教員像
  • 建学の精神を遵守し、教学に反映する人
  • 学生・教職員間の意思疎通に努め、相互理解を深めようとする人
  • 学生の悩みやニーズに向き合い、真摯に相談相手になろうとする人
  • 学生の知的好奇心を触発し、将来の進路を示そうとする人
  • 社会的常識や倫理観を備え、良識を育もうとする人
  • よりよい教育活動と研究活動に努めようとする人
  • 自らの知見を大学運営や社会貢献に活かそうとする人
  • 大学は学生が主体的に学ぶ場であることを認識できる人
所属学部・学科 現代社会学部 現代社会学科
募集分野 社会学(家族、生活構造)
採用人数 1名
募集職名 【5年任期付教員】教授、准教授
勤務条件等 本学規程による。【責任授業担当持ちコマ数8コマ契約(年間16コマ)】
神戸学院大学任期付教員任用規程抜粋(pdf)
神戸学院大学任期付教員任用規程運用細則抜粋(pdf)
採用予定日 2020年4月1日
任期 5年 ※再任用可(1回)
2020年4月1日~2025年3月31日
ただし、採用日の前日から起算して6ヶ月以内に学校法人神戸学院と有期労働契約を締結していた者(以下「非常勤講師等」という。)は、直近の非常勤講師等での雇用契約期間を含めた5年間とする。【神戸学院大学任期付教員任用規程第2条関連】
担当予定科目 ・「現代家族論」「現代生活論」などの講義科目
・「ゼミナール」「現代社会基礎実習」など演習・実習科目
・英書講読や全学共通教育科目を担当していただく場合があります。
勤務地 神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス
応募資格 ・博士の学位または同等の研究・教育能力を有し、かつ職名に相応しい責任感を有する者。
・大学または短期大学における教育歴を有すること。
・家族、生活構造の領域に関する社会学の研究業績を有すること。
・家族、生活構造に関連した実習科目を担当する実績・能力を有すること。
・専門社会調査士資格を有することが望ましい。
・採用後に神戸市内または本学に通勤可能な地域に居住すること。
・国籍は問わない。ただし、業務に必要となる日本語能力を有すること。
提出書類 (1)履歴書(本学所定)
 別紙(A4判、様式自由)にて、所属学会名、e-mail アドレスを明記して、写真を添付ください。
(2)最終学歴の修了を証明する書類または学位記のコピー
(3)教育研究業績書(本学所定)
 原著論文、総説、著書、その他に分けて記載。共著者全員の氏名を掲載順に記載し、自身にはアンダーラインをつける。
(4)上記一覧の中から主要なもの3点(コピー可):各3部、それぞれに関し、1000字以内の日本語の要約を付けること(A4用紙:様式自由)
(5)「現代家族論」と「現代生活論」のシラバス(15回分、A4用紙:様式自由):各3部

※(1)および(3)の様式については、以下のリンクよりダウンロードしてください。
 履歴書(Excel版)
 履歴書(PDF版)
 履歴書記入例(PDF版)
 教育研究業績書(Excel版)
 教育研究業績書(PDF版)
 教育研究業績書記入例(PDF版)
提出期限 2019年6月24日(月)必着
提出先 〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3
神戸学院大学現代社会学部長 宛
※封書に「現代社会学科教員公募(家族・生活構造論)書類在中」と朱書きし、書留郵便でご送付ください。
選考方法 (1)第1次選考は書類審査を行います。
   選考の過程で追加書類の提出をお願いする場合があります。
(2)第2次選考は面接、プレゼンテーション(10分)、模擬授業(20分)を行います。
   面接等に際し、国内に限り「神戸学院大学旅費支給内規」による交通費等を支給します。
選考結果の通知 (1) 第1次選考結果:2019年7月下旬までに通知いたします。
(2) 第2次選考結果:2019年10月上旬までに通知いたします。
問い合わせ先 神戸学院大学現代社会学部長
e-mail : gendaisyakai@j.kobegakuin.ac.jp
※本件に関するお問い合わせは、上記メールアドレス宛にお送りください。
その他 (1)応募書類にて収集した個人情報に関しては、採用選考のために限定して使用いたします。
(2)応募書類は原則返却いたしません。返却を希望される場合には、返却先住所・氏名を明記し、所定の切手を貼付した封筒を同封してください。
(3)ご提出いただきました書類は、厳重に保管・管理し、審査後は、本学で作成したコピーを含め、所定の方法で破棄します。