就職・資格

早期からのキャリア支援で高い就職率

創立から社会に輩出した卒業生は約9万人。長い歴史に培われたこの実績が、理想の就職を支えます。1年次からのキャリア教育や力強い国家試験・公務員試験サポートも、夢の実現を後押しします。

神戸学院大学のサポート

就活生への情報提供
[就職情報システム] 求人・説明会情報が自宅からでも検索可能
[資料閲覧コーナー] 新聞・ビジネス雑誌・就職活動対策書、公務員の募集要項、大学院の募集要項などが閲覧可能

キャリア教育

多様な人々と協働し、地域に貢献できる人になる基礎を学ぶ

初年次より共通教育科目(リテラシー領域キャリア教育分野)として、自己の特徴や可能性に気付くことができる授業を開講。グループワークを通して課題解決能力を身につけ、地域における様々な分野において貢献できる人材の輩出をめざしています。授業はキャリア教育に精通した教員が担当し、学生の学びに即した授業を展開しています。

インターンシップ・就業体験

実際に企業や自治体などの働く現場で就業体験。
将来の進路選択に役立つ経験を

インターンシップ経験がその後の就職活動や内定先に大きく影響するため、本学では在学中に企業や団体の職場で就業体験を行うことができるインターンシッププログラムを正課科目として実施し、単位として認定しています※。多くの学生が積極的に参加し、一足先に社会を体験してキャリアの実現に生かしています。

一部の学部・学科においては単位認定にならない場合があります。

単位認定型インターンシップについて

自ら考え、行動する力を徹底的に高め、
主体的に進路をつかむ一歩上の自分へ

大手・有力企業への入社など、高い目標を描くチャレンジ精神にあふれた学生を全力でバックアップするのが就活塾。就職活動に関する実践的なトレーニングはもちろん、社会で必要とされる人材に不可欠な「自ら考え、行動する力」を徹底的に鍛えます。

U&Iターン協定

地方での就職希望者も心強いU&Iターンを応援する就職支援協定を締結

石川、福井、富山、愛知、三重、滋賀、京都、和歌山、兵庫、中四国全県、福岡、鹿児島、沖縄の21府県と就職支援に関する協定を締結。(2023年3月現在)地元の最新情報を提供して、地元に戻って就職する「Uターン」、新たな地域に移り住む「Iターン」など地方就職希望者をサポートしています。
社会連携 連携協定

正課でめざすハイレベルな国家資格と42種の課外講座

医療・福祉系の国家資格をめざす3学部での課程に加え、課外講座でも難関国家資格の取得や公務員の合格をサポート。
さらに英語、ビジネス、ITなど多彩な分野の課外講座を開講し、夢に向かう学生の実力アップを支えます。

国家資格合格率(2023年3月卒業生 実績)

薬剤師

管理栄養士

臨床検査技師

理学療法士

作業療法士

合格率

全22種の課外講座で一人ひとりの将来の夢をしっかりサポート

コンピュータ操作、英語力など一般的なスキルや知識の修得はもちろん、各学部の専門分野につながる資格取得対策講座、公務員試験対策講座など幅広く開講。 単なる就職対策を超えた、キャリア実現のための資格取得サポートを行っています。

サポート体制のメリット
価値ある資格・検定講座を厳選開講

変わりゆく社会にも対応できる力が身につく価値ある資格・検定講座を厳選し、学内で開講。学外の資格予備校よりリーズナブルな価格で受講できます。

難関資格の取得も
手厚くサポート

資格の総合スクールLEC((株)東京リーガルマインド)との提携により、難関資格の合格もめざせるLEC本校講座(通学・WEB)を神戸学院生特別価格として、通常価格の30%割引で受講ができます。

ステップアップ講座
割引制度

前年度の講座受講状況に応じて受講料の割引を受けることができる「ステップアップ講座割引制度」を導入しています。難関資格の取得や新たな資格取得に向けての継続学習を全力でサポートします。

キャリア教育センター 課外講座・資格サポート

神戸学院大学は公務員にも強い!

筆記・面接対策などの公務員試験受験サポートを実施。過去5年間の新卒公務員就職実績は682名にのぼっています。国家公務員、地方公務員をはじめ、警察官、消防吏員、教員など幅広い進路で卒業生が活躍しています。

公務員就職者数

(2018~2022年度 実績)

兵庫県警就職者数

(2018~2022年度 実績)