お子さまが初めての大学受験を迎える場合、
保護者はどのような点に気を配り、サポートができるでしょうか。
在学生の保護者にご協力をいただき、
アンケートを実施しましたので、ぜひご参考にしてみてください。

(2020年5月~6月、オープンキャンパスを企画・運営する学生スタッフ「オーキャンズ」の保護者を対象に実施)

大学・学部選び

お子さまの進路について話し合いましたか?
Yesと答えた方
  • 場所や大学名で選ばず、何を学びたいのか?を話し合いました。
  • 娘の希望にあう大学・学部を探して、オープンキャンパスに足を運びました。
  • 入試直前まで、本人の希望と学力・模試の結果を考慮しながら3回~4回話しました。
  • 高3の1年間、将来のことを考えながら何度も話し合いました。
Noと答えた方
  • 進路は自身が決めることで、自分の選択に責任をもってほしいと考えました。
【サポートのポイント】

進路選択の主体はお子さま本人ですが、思い込みで視野が狭くなることや、悩み続けて前に進めないことも。本人の様子を見ながら、声をかけてあげてください。

将来

大学を選んだ時点で
お子さまの将来は決まると考えましたか?
Yesと答えた方
  • 伝統がある大学、卒業生が多い大学などは就職面で有利だと思います。
Noと答えた方
  • 大学生活でこれを頑張った! と誇れる過ごし方ができれば、社会に出てから役立つと思います。
  • 大学で学んだ事が将来につながるのは理想ですが、いろいろな事に挑戦してまったく違う人生を歩むのもいいと思います。
  • 将来に役立つ資格を取りつつ、やりたいことを大学で見つけてほしいですね。
【サポートのポイント】

就職実績などの結果に目がいきがちですが、大切なのはお子さまが目的意識をもって大学生活を過ごすかどうか。人生の先輩として、一緒に将来の夢を話し合ってください。

お金

大学進学にかかる費用について
お子さまと話し合いましたか?
Yesと答えた方
  • わが家の資金だけでは厳しいので、奨学金を利用するようにすすめました。
  • 良い成績を修めた学生を対象とする奨学金・奨励金制度があることを伝えました。
  • 大学・学部による学費の違いや、通学にかかる費用などを調べて話し合いました。
  • 学費、生活費について調べ、奨学金をどれだけ借りるのかを一緒に考えました。
Noと答えた方
  • 受験前に不安にさせたくないと思い、 お金の話は避けていました。
【サポートのポイント】

大学進学にはさまざまな費用がかかります。受験前から準備を進めるとともに、奨学金制度の活用などをお子さま自身とも話し合うことをおすすめします。

入学後の成長

神戸学院大学に入学後、
お子さまが成長したと思いますか?
Yesと答えた方
  • 家族に対する気づかいや思いやりを感じるように。ぐんと大人になった気がします。
  • 大学で気の合う友人ができて、高校時代より前向きになったと思います。
  • 高校時代よりも積極的に、自分の将来と向き合っていると感じます。
  • 自分で考えて行動すること、分からなかったら尋ねることなど、基本的なことがちゃんとできるようになりました。
【サポートのポイント】

大学での成長は、自分で目標をイメージして動き出すことにかかっています。お子さまが大学生になった時には、悔いのない毎日を送るように応援してあげてください。

受験サポート

受験勉強中に何かサポートをしましたか?
Yesと答えた方
  • 体調管理に気を配り、模試の結果で一喜一憂しないように気をつけました。
  • オープンキャンパスに同行したことと、出願時に日程を調べるのを手伝いました。
  • 出願手続きをフォローしました。間違いがないように気をつけました。
  • 最終的な受験校の選択を一緒に考え、入試シーズン前に予防接種を受けました。
Noと答えた方
  • 特に意識せず、普段通り毎日話をするようにしました。
【サポートのポイント】

初めての大学受験に対して、お子さまが不安や迷いを感じるのは当然のこと。健康面をしっかり支えてあげるとともに、出願、日程管理などのサポートも有効です。

データから見る

リアルな大学生活

2019年度に行った学内アンケート調査の結果から、新入生・在学生・卒業生が学生生活を通してどのように活動し、成長しているかを検証します。