HOME > 2014/3/11 学生消防団の自主研修会を開催しました

実施日: 安全・安心

2014/3/11 学生消防団の自主研修会を開催しました

自主研修会開催!!(画像)
自主研修会開催!!

学生消防団の自主研修会を開催しました

水上消防団港島分団に所属する学生消防団の自主研修会を3月11日、ポートアイランドキャンパスで実施しました。

学生部長に任命された前林大和さん(法学部3年次生)ら現部員のほか、新入団員が参加しました。顧問の中山久憲教授のあいさつの後、東日本大震災の犠牲者を悼み、全員で黙祷しました。飯田正樹副分団長は「学生であっても身分は特別地方公務員であり、責任ある行動が求められる」など、消防団員の心構えについて説明。

学生消防団OBで、神戸市消防局職員の安岡恒暢さん(2012年度法学部卒)と、4月から同消防局で勤務する塩谷拓馬さん(法学部4年次生)が消防士としての活動や、消防団活動の取り組みについて話しました。

新しい団員8人を加え、学生消防団員は14人。地域の安全・安心を守るため、防災意識の普及活動や、防火パトロールなどを展開します。

今後の活動や取組みについての話し合いをしています。(画像)
今後の活動や取組みについての話し合いをしています。

規律訓練をしてます。(画像)
規律訓練をしてます。