HOME > 2014/1/11 【阪神淡路大震災プレ講演会】“大学生”だった私が見た阪神・淡路大震災~若者は何ができる?を開催いたしました。

実施日: 安全・安心

真剣に聞き入っています。(画像)
真剣に聞き入っています。

神戸学院大学ポートアイランドキャンパスにて、1月11日(土)特定非営利活動法人ブレーンヒューマニティー理事長、能島裕介さんが「“大学生”だった私が見た阪神・淡路大震災~若者は何ができる?~」のテーマで講演しました。

自らのこれまでの取り組みなどについて説明した後、「東日本大震災の復興は、過去の手法では通用しない。現在復興を担っている大人は20年後には年老いている。10年、20年のスパンで考えることができるのは若い年代でないと無理。阪...神大震災のあった神戸の大学で学ぶ学生が、東日本大震災の被災地でボランティアに取り組むというのは、貴重なこと。神戸の大学が日本で果たす役割を十分に認識して頑張ってほしい」などとエールを送りました。

20人の参加者は、「被災地でやるべきことを探せ!」とメッセージを受け、熱心に学びました。

分かりやすい図解(画像)
分かりやすい図解

ご自身の体験のスライド(画像)
ご自身の体験のスライド