HOME > 2013/11/5 減災講話シリーズ第3回「防災教育とコミュニティ -大人と子どもをつないで地域でとりくむ防災活動-」を開催しました。

実施日: 安全・安心

沢山の方が参加されました(画像)
沢山の方が参加されました

神戸市主催の減災講話シリーズ第3回目を神戸市危機管理センターで開催しました。

今回は、兵庫県立舞子高等学校 環境防災科長 諏訪 清二氏に講師として、地域との交流と防災についてご講演いただきました。テーマは「防災教育とコミュニティ-大人と子どもをつないで地域でとりくむ防災活動-」です。

教育を通じて、地域との連携を図り、いかに防災について広めていくかが大切であることや、これまで行ってきた様々な防災活動の取り組みをご紹介いただきました。
約50名の参加者は、熱心にメモを取り、自分たちができる防災活動の取り組みについて考える機会になりました。

防災教育についてご講演いただきました(画像)
防災教育についてご講演いただきました

積極的に質問をなさっていました(画像)
積極的に質問をなさっていました