HOME > 【活動報告】「長田区防犯セミナー」に、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの学生が参加しました。

実施日: 安全・安心

2018年12月13日(木)に、長田区民の防犯意識を高める「長田区防犯セミナー」が長田区役所で開催され、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの学生3名(神戸学院大学 松尾愛理さん、佐々木杏菜さん、田村萌絵さん)が「特殊詐欺被害防止寸劇」に参加しました。

長田区で急増している「特殊詐欺被害」の防止をテーマに、学生たちは犯人役や警察官役を演じました。
警察官の方や長田区老人クラブの会長なども一緒に出演され、参加者の方々に笑いあり、学びありの時間を過ごしていただくことができました。

【学生の感想】
・参加者の方々が、たくさん笑ってくださったので、あまり緊張せずに演技を楽しめました。
・詐欺は、高齢者だけではなく私たち学生にとっても身近に迫ってくる犯罪だと感じました。
 寸劇を行うことによって、被害の減少につながったらいいなと思います。
・長田区に関わる様々な方たちと、寸劇に取組めて楽しかったです。

(画像)