HOME > 【活動報告】小学生へ向けて、警察官と一緒に、防犯啓発を行いました。~ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティ

更新日:2017/07/25

安全・安心

(画像)

2017年7月21日(金)神戸市中央区の港島児童館で、小学1~4年生約60人に対して、防犯啓発活動を行いました。

啓発を行ったのは、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの2名。
夏休みに入る子供たちに、
神戸水上警察署の生活安全課と交通課の警察官と共に、劇を行いました。

防犯のための合言葉「いかのおすし」を確認しながら、行いました。
 ・知らない人について「いか」ない
 ・知らない車に「の」らない
 ・「お」おごえを出す
 ・「す」ぐ逃げる
 ・「し」らせる
の防犯合言葉です。

子どもたちも、劇中での呼びかけに元気よく応じてくれて、楽しく防犯を学ぶ時間となりました。

(画像)