HOME > 10/14 ポーアイキャンパスで総合防災訓練を実施しました

更新日:2016/11/01

共同

10/14 ポーアイキャンパスで総合防災訓練を実施しました

(画像)

10/14午後、ポーアイ4大学連携推進センターは、神戸学院大学ポートアイランドキャンパス(KPC)自衛消防責任組織と合同で総合防災訓練を実施しました。

(画像)

神戸学院大学、兵庫医科大学、神戸女子大学、神戸女子短期大学、夙川学院短期大学、神戸市水上消防団港島分団大学部団員(学生消防団)、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティのメンバーと一般学生、神戸市民夏季防災大学の受講者ら約250人が参加し、神戸市水上消防署の協力のもと、ヘリコプターも出動する大掛かりな訓練となりました。

(画像)

午後0時50分、地震が発生したという想定での避難訓練を実施。講義室にて火災が発生したという想定での消火訓練やKPC自衛消防責任組織及び学生消防団による避難誘導訓練や救護者の搬送訓練などを行いました。

(画像)

また、今年は、ドーム下にいる来場者の方へ訓練の様子を遠隔生中継しました。

(画像)

訓練後、佐藤雅美神戸学院大学学長は「今後も関係機関の協力をいただき、より多くの人が参加する、実戦的な訓練を行っていきたい」と述べられました。

午後1時35分からは、神戸市水上消防署・兵庫県神戸水上警察署・神戸市水道局中部センター、兵庫医科大学、水上消防団港島分団大学部、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティ、防災女子、神戸学院大学ボランティア活動支援室 学生スタッフ災害班の協力のもと煙道体験、地震体験、機動隊救助資機材展示・使用体験、給水体験、AED使用体験、ホース放水訓練・体験、水消火器体験、非常持ち出し袋のカードゲーム、災害食の試食配布、石巻の郷土料理さんまのつみれ汁の配布を行いました。

煙道体験(画像)
煙道体験

地震体験車 ゆれるん。(画像)
地震体験車 ゆれるん。

地震体験車 ゆれるん。(画像)
救助資機材 使用体験

救助資機材使用体験(画像)
救助資機材 使用体験