HOME > 兵庫県と「地域安全まちづくり活動の推進に関する協定」を締結しました

更新日:2017/12/21 NEWS 共同

(画像)

兵庫県と神戸ポートアイランド4大学(神戸学院大学、神戸女子大学・神戸女子短期大学、兵庫医科大学、夙川学院短期大学)は12月20日、防犯活動の相互協力を定めた「地域安全まちづくり活動の推進に関する協定」を結びました。県庁で締結式が行われ、金澤和夫副知事と4大学の学長が出席しました。

締結式で、金澤副知事は「県は地域住民が行う防犯活動を支援してきたが、活動員の固定化、高齢化が進んでいる。若い人に参加いただき、新しい風を入れていただけることを期待するとともに、ありがたく思っている。取り組みの間口を広げてより多くの学生に参加していただきたい」とあいさつ。
続いて、各学長がそれぞれの大学の取り組みなどを紹介し、各大学の特色を活かし、学生たちの多様な活動を通して協力していく姿勢を示しました。

写真右から、兵庫医科大学 馬場 明道 学長 、 神戸学院大学 佐藤 雅美 学長 、
兵庫県 金澤 和夫 副知事 、 神戸女子大学・神戸女子短期大学 中島 實 学長 、
夙川学院短期大学 岡崎 公典 学長

(画像)