HOME > 【活動報告】1/28 親子・防災イベント『美カエル大キャラバン』に参加しました!

更新日:2018/01/31

安全・安心

1月28日(日) HAT神戸の「人と防災未来センター」で行われた親子向け防災イベント『美カエル大キャラバン』で
ボランティアに参加しました。
防災啓発を主軸に活動する学生ボランティア団体『減災SCoP』のメンバーは、
水消火器を使って、消火器の使い方、どんなときに使うか、などを教え、
他の有志メンバーで、神戸大学の足湯隊に所属する学生と一緒に、足湯ボランティアを行いました。
毎年1000人ほど来場があるイベントで、今年もみぞれが降ったりする中でしたが、3時間の間にたくさんの方に来場いただきました。
初めて、ボランティアというものに参加した学生もいましたが、
最初は来場者との会話が続かず、戸惑った対応になったりしましたが、徐々になれて、
たくさんの笑顔に触れる機会となりました。

(画像)