HOME > 事業概要 > 事業について

事業について

神戸市中央区のポートアイランドにキャンパスを置く、神戸学院大学・神戸女子大学・兵庫医科大学・神戸女子短期大学の4大学は、隣接しているという利点と各大学の特色を活かしつつ、高度な研究・教育活動で連携し、さらには、地域・企業・自治体などとも交流・連携をし、地域社会に貢献することを目的としています。

事業について(図)

具体的には、本連携は、横軸と縦軸のコンセプトから構成されています。
横軸には、連携のベースとなる「入試広報」「図書館」「学生支援」「教務」「キャリア支援」「社会貢献」を、 縦軸には、4大学共通の課題、地域社会からの要請にそったプロジェクトを立ち上げています。
大学の使命である「研究」「教育」「学生支援」 「社会貢献」「生涯学習」の各フェイズにおいて、有効に機能していくことをめざし、「ポーアイ防災推進プロジェクト」と 「ポーアイ健康推進プロジェクト」の2つのプロジェクトにより、事業を実施していきます。

1. 採択事業名

「ポーアイ4大学による連携事業―安全・安心・健康のための総合プログラムを軸として―」

2. 代表校名

3. 連携校名