神戸学院大学

おいしい やさい生活

野菜たっぷり!しょうがのあったか中華丼

野菜たっぷり!しょうがのあったか中華丼

材料(4人分)

白菜の葉…2枚 小松菜…1束 ネギ…1本 にんじん…1/2本 しめじ…1/2パック かまぼこ…1/2本 しょうが(すりおろし)…小さじ1 塩…小さじ1 こしょう少々 鶏ガラスープの素…小さじ1 サラダ油…適量 水…200ml 水溶き片栗粉…大さじ2 米飯…適量

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切り、しょうがをすりおろす。
  2. 菜ときのこを油でいため、水を入れて煮込む。
  3. 野菜に火がとおったら、塩、こしょう、鶏ガラスープの素とかまぼこを入れる。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. ごはんを盛り付けて、野菜のあんかけを上からかけて完成。
POINT
野菜たっぷりで、身体があたたまるメニューです!