神戸学院大学

おいしい やさい生活

冬の彩り スープカレー

野菜のあんかけ丼

材料(4人分)

牛肉…160g だいこん…1/5~6本 にんじん…1と2/3本 たまねぎ…1個 えだまめ…適量 コーン(…缶詰め)120g 水…700cc サラダ…油適量 カレールー…4片(約32g) 和風だし…適量 しょう…油約50cc(お好みで) コショウ…適量

トッピング

パプリカ…適量 カボチャ…適量 ブロッコリー…適量

作り方

  1. 牛肉、だいこん、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. たまねぎを薄くスライスする。
  3. えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。
  4. トッピングを火が通るまで下ゆでしておく。
  5. 大きめの鍋でたまねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 牛肉を鍋に加え5分程度炒める。
  7. だいこん、にんじんを鍋に加え、さらに5分程度炒める。
  8. 鍋に水を加え約20分程度中火で煮込む。
  9. コーン、えだまめを鍋に加える。
  10. お皿にご飯を盛り、周りにカレールーを入れ、トッピングの野菜を盛りつける。