神戸学院大学 > 保護者の方へ > 保護者の皆さまへ > どんな入試制度なの?

どんな入試制度なの?

保護者の皆さまへ TOP

どんな入試制度なの?

現在の大学入試は多様化しており、一昔前と比べて大きく様変わりしています。
自分に合った方法を選び、合格のチャンスを広げましょう。

子どものやりたいことや、学力に応じて試験を選びましょう

一般入試はもちろん、現在は公募制推薦やスポーツ推薦などの推薦入試をはじめ大学が求める能力や適性、意欲を評価するAO入試など、入試スタイルは多様化しています。また、1学部で何度も試験日を設けたり大学入試センター試験を利用する大学が増えています。その分、合格のチャンスは拡大。お子さまのやる気や学びへの適性、学力などに応じて最適な試験を選びましょう。

賢い併願の方法を知りましょう

入試の機会が広がり合格のチャンスが増加した分、受験する側は入試内容をきちんと理解して試験を選ぶ必要があります。早めに情報収集し、子どもの適性にあった入試を見極めましょう。また、入試の内容や傾向は大学によって異なるので、まずは資料請求などで志望大学の入試制度を把握し、併願を含めた対策を立てましょう。

適性を活かしてチャンスをつかもう!神戸学院大学の入試制度。

• 公募制推薦入試
    出身学校長の推薦に基づき実施される入試形態。大学の出願条件を満たしていれば基本的には誰でも出願できます。評価の方法は、学業成績を測るほか、部活動などの課外活動への取り組み、スポーツや芸術分野に優れた者などさまざま。書類審査と基礎的な適性調査で選考します。
  • 一般入試
    大学側が指定した教科・科目に対して、入学志望者の基礎的な学習達成度から応用力を測るための試験。神戸学院大学では、マークセンス方式の試験が採用されています。入試形態は、センター試験併用型や得意科目を重視する入試方法などさまざまです。
  • 大学入試センター試験利用入試
    大学入試センター試験の結果で合否を判定する入試形態のこと。神戸学院大学が指定した教科・科目から選択して受験できます。大学入試センター試験を受験した方が対象。個別学力検査などは課さず、出願のみで合否を判定します。
  • AO入試
    書類審査・小論文・面接など学業成績以外で選考する入試形態。ご自身の個性や得意分野の実績で評価される割合が高く、学習意欲、目的意識などを総合判定します。神戸学院大学では、法学部・人文学部・グローバル・コミュニケーション学部(英語・中国語コース)・総合リハビリテーション学部(社会リハビリテーション学科)で実施。
  • 指定クラブ強化推薦入試
    課外活動で優れた者を選考する入試形態のこと。対象クラブでの事前審査・面談により出願が可能。受験時には面接による選考を行います。

併願しやすい入試制度

チャレンジネット割で費用も負担減

本学は入学検定料の負担を減らすため、さまざまなサポートを用意しています。インターネットで出願すれば1出願ごとの検定料を5,000円割引、同一入試種別内で2日間とも出願した場合は検定料総額から10,000円割引。昨年は大半の志願者が割引を利用しました。

1日の受験で複数の文系学部(学科)を併願可能

一般入試前期日程では、1日に3科目を受験するだけで、文系学部の最大8学科を併願できます。各学科ごとに判定されるため、合格のチャンスが大幅に広がります。

※対象の学科は、法律学科、経済学科、経営学科、人文学科、人間心理学科、現代社会学科、社会防災学科、社会リハビリテーション学科です。

50名の親御さまに聞く神戸学院大学を選んだ決め手!

• 父娘の本音を聞く親子インタビュー^
  • 神戸学院生から父母への感謝のメッセージ