2. 企業・一般の方へ

企業・一般の方へ - トピックス&ニュースリリース

講演会「公務員試験の情報分析と対策」を開催しました

17.12.07 NEWS

岩元義隆さん(株式会社実務教育出版 情報分析室室長)が5日にポートアイランドキャンパス、6日に有瀬キャンパスで、講演会「公務員試験の情報分析と対策」を開催し、例年よりも多い約220人の学生が参加しました。今年で9年目になるこのガイダンスですが、今年は初めて両キャンパスで行われました。
 岩元さんは、就職情報、公務員試験の最新情報、面接試験の重要性、試験対策などを中心に説明。本学では今年度国家総合職の最終合格者も出ており、全国的にみても、学生が頑張っていることが人事院資料より読み取れるということが紹介されました。講演後もさらに説明を聞きたい学生の長い行列ができ、約1時間丁寧に個別質問に対応していただきました。
 参加した学生は「公務員に興味を持った」「面接の重要性がわかった」などと話していました。就職を考える良いきっかけとなったようです。

企業・一般の方へ