2. 社会貢献・生涯学習
  4. 地域連携 トピックス・ニュースリリース
  5. 記事詳細

地域連携 トピックス・ニュースリリース

トップランナー特別講義(地域学講義Y)で、SRCグループ会長兼KissFM KOBE代表取締役社長 横山剛氏が講演しました

17.05.15 イベント

地元神戸の企業経営者の方々をお招きし、どのようなビジョンを持って発展してきたかなどについて語っていただく「地域学講義Y〜トップランナー特別講義〜」。第3回目は、SRCグループ会長兼KissFM KOBE代表取締役社長 横山剛氏が登壇しました。横山氏は「お金の意味を知っている」、「決して嘘をつかない」、「勝てるところで勝負する」、「失敗を恐れるが、挑戦をやめない」、「反省はするが、後悔はしない」、「確率を変えていく」、「素直であるが、クリティカルに考え本質を知る」、「現状を憂い、未来を語る」、「正しいかとは何かを知っている」、「自己欲求に素直である」という、「価値(勝ち)創造の10要素」を学生たちに伝授しました。それぞれの要素を身近な事例に置き換えながら、「人生をマーケティングする」という一見難しそうな演題を分かりやすく説明。中でも横山氏の『愛はお金で買えるのか』という投げかけに、学生たちは興味が尽きない様子でした。学生たちは、各々の考えを討論し、ユニークな意見が飛び交いました。軽快な語り口で、哲学的思想や多方面の話題を織り込みつつも、「全力で生きて、後悔のない幸せな人生を」と、一貫して学生たちへの愛にあふれる講演となりました。終了後は横山氏の周りに学生たちが集まり、楽しそうに話をする姿が印象的でした。次回5月19日(金)は、神戸モトマチ大学 代表/株式会社村上工務店 代表取締役社長村上豪英氏による講演です。