本学学生が「広報KOBE」6月号で紹介されています

2017/05/29

西区櫨谷町寺谷地区での表紙撮影の様子
インタビューを受ける、田邨みずほさん

神戸市が発行する、広報誌「広報KOBE」の6月号に本学学生が紹介されました。

6月号の特集は「大学都市の未来をひらく~学生とつくる神戸の今とこれからと~」。2012年度からスタートし、本学から多くの学生が参加している「KOBE“にさんがろく”PROJECT(主催:神戸市)」の紹介コーナーに、経済学部中村ゼミの田邨みずほさん(4年次生)が、「和み~神戸のお米アイス~」の開発エピソードを紹介しています。アイスは、2016年度に提案したもので、西区櫨谷町寺谷地区の米粉を使い、ハートスフードクリエーツ㈱により商品化されました。その他、他大学を事例に、人文学部人間心理学科が参画している「大学と連携した子育て支援拠点事業」の紹介などもされています。

くらしのヒントコーナーでは、117KOBEぼうさい委員会に所属している、現代社会学部社会防災学科の田中瞳さん(4年次生)が、自宅でできる災害対策として「ごみ袋レインコートの作り方」を紹介しています。

表紙は、2017年度の「KOBE“にさんがろく”PROJECT」に参加予定の吉田紗希さん、釜谷桃香さん、中内麻衣花さん(いずれもグローバル・コミュニケーション学部2年次生)が撮影協力しました。

「広報紙KOBE」は毎月1回の発行で、月初めまでに各戸配布されています。
その他、区役所・支所・出張所、市政情報室(市役所2号館2階)、市総合インフォメーションセンター、市営地下鉄の各駅、区民センター、勤労市民センター、市立図書館、神戸ハーバーランド総合インフォメーション、産業振興センター、まちづくり会館、市民福祉交流センター、しあわせの村など神戸市の主な関連施設で配布されていますので、ぜひご覧ください。

広報KOBE6月号の内容はこちら
大学と連携した子育て支援拠点事業の詳細はこちら