社会連携

本学の神戸マラソンにかかわる取組みがJ:COMチャンネルで紹介されます

2016/10/17

第1週放送 ポーアイキャンパス正面ゲートでターザン山下さんらを出迎える上谷さん
第1週放送 神戸マラソンへの意気込みを語る「チーム神戸学院大学」の学生たち
第2週放送 マラソンレシピを紹介する栄養学部生
第2週放送 マラソンピラティスを指導する大久保先生

J:COMチャンネルの情報発信番組「ココカラ」で、第6回神戸マラソン(11月20日開催)にかかわる本学の取組みが2週に渡って紹介されます。

第1週目は、番組ナビゲーターのDJ・ターザン山下さんらに社会連携部のスポーツコーディネーター・上谷聡子さんが、神戸マラソン完走に向けての練習のアドバイスとランニングフォームのチェックを実施します。その後、本学のボランティア出走枠で「チーム神戸学院大学」として走る学生20人の合同練習会に合流。ポートアイランドキャンパスに所属する山根教嗣さん(防災・社会貢献ユニット)、水谷收希さん(社会防災学科)、楠本陵さん(ボランティア活動支援室学生スタッフ)ら学生9人と一緒にしおさい公園から約10キロを走った様子が紹介されます。

第2週目は場所を有瀬キャンパスに移し、栄養学部が六甲バターと合同企画で作成した「マラソンレシピブック」を紹介。「Q・B・Bベビーチーズ」など同社のチーズ製品を使ったマラソンランナーに役立つレシピを、考案した学生たちが再現し、それぞれのレシピに込めた思いを話します。レシピ指導をした栄養学部の百武愛子先生からはマラソン完走に向けてのアドバイスも。
また、9月に開催した「神戸マラソンランニングカレッジ」(神戸マラソン共催)で、出走者に向けて総合リハビリテーション学部 理学療法学科の大久保吏司先生が実施したマラソンピラティスを体験。マラソンランナーのための身体づくりについて助言を行った様子を紹介します。

番組名:J:COMチャンネル「ココカラ」
放送日:第1週 10月17日(月)~ 10月23日(日)
第2週 10月24日(月)~ 10月30日(日)
※各曜日の放送時間は、番組HPをご覧ください。