第8回神戸マラソン 第1回学内練習会を開催しました

2018/08/10

第8回神戸マラソンの学内練習会を6日に有瀬キャンパス、7日にポートアイランドキャンパスで開催し、13人の学生が参加しました。

神戸学院大学女子駅伝競走部の大江秀和監督を講師に迎え、マラソンを完走するためのポイントや、夏場のトレーニングの仕方を細かく教えていただきました。

また、長距離を走るのに大切な栄養や、鉄分を採ることや、高タンパク質低カロリーを意識するなど、生活面についてもわかりやすく解説してもらいました。

講義の後は、女子駅伝競走部の選手と一緒に、簡単なストレッチ、正しいフォームで走る練習をしました。マラソンを完走するための時間設定を自ら行い、そのペースで2km程度走る練習を行い、自分のペースをつかみました。

参加者は初め緊張した面持ちでしたが、実習に入ると参加者同士で練習についての話をするなど、和やかな雰囲気の練習会になりました。

学生は、「自分のペースが把握できてよかったです。初めての練習で疲れましたが、今後も頑張れそうです」と話していました。