神戸学院大学

寄贈図書のお知らせ

2010/04/13

図書紹介

書名:管理栄養士講座 改訂健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-
   「日本人の食事摂取基準(2010年版)」準拠
著名:和田淑子・大越ひろ編著 岸本律子他5名共著
発行所:(株)建帛社
発行年月日:2010年2月10日(212ページ)

初版は2004年に発行させた。「調理科学」へ「健康科学」の視点から書き上げたものであるが、その後、「日本人の食事摂取基準」や「食育基本法」の施行、「日本食品成分表」の見直しなど、食関連の新しい指針・法令が公表され、食環境が急速に変わってきた。本著は、「日本人の食事摂取基準(2010年版)」が発表されたのを受け、「食事設計と健康」の章を中心に書き改め、その他の章も不十分な箇所を改め、新しい資料・統計を用いて加筆した。参考書としても適している。