文部科学省採択プログラム

大学生の就業力育成支援事業

平成22年度 文部科学省 補助事業「大学生の就業力育成支援事業」に採択されました

学生の自主性を重視した就業力育成プラン
~キャリア教育の全学的体系化と持続性のある取組~

「大学生の就業力育成支援事業」とは現在の厳しい雇用情勢において、新卒学生の就職率の向上、学生の資質能力に対する社会からの 要請や、学生の多様化に伴う卒業後の職業生活等への移行支援の必要性等が高まっています。
これを踏まえ、学生の就業力育成に主眼を置いて、入学から卒業までの間を通した全学的かつ体系的な指導を行い、学生自らが社会的・職業的に自立を図れるよう、全学的に 教育改革を行おうとする意欲を持つ大学に、競争的な環境の下、国として緊急かつ 強力に支援するものです。
出典:文部科学省HP「大学生の就業力育成支援事業」公募要領より(要約)