2. 文部科学省採択プログラム
  3. 産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業
  4. 平成26年度開講科目

平成26年度開講科目

本学全ての在学生が就業力を身につけられるように共通教育科目として5科目が開講

就業力科目

KAC開講 就業体験講座

キャンパスを社会の場と捉え、人間力育成のためにさまざまな学内イベントへ参加します。就労体験を通じて、ビジネスマナーや社会の仕組みを理解し、各種イベントの企画・運営等に 参加していくことで実践力を高めます。

定員50名/クラス 2年次以上対象
※抽選希望登録による事前申込要
■テキスト
プリント等を適宜配布
    ■提出課題
  • 各種学内イベントへの参加(合計30時間)
  • 報告書(レポート)提出
講義概要
学内の様々な部署での就業体験を通じ、具体的にその業務を知り、就業体験から多くの情報を得て考えることを目的とします。単位取得には各種イベントに参加することを条件としますので、イベント開催時期により授業計画は一部不特定となります。単位取得に必要なポイント数(時間数)は、基本30ポイントとします。
講義スケジュール(予定)
  • 通年
  • 1単位
回数 主  題 内  容
1 オリエンテーション 導入としてプログラム全体の流れ、各イベントの内容について理解する。
2 現状認識・目標設定 取組における自身の認識を深め、プロジェクトへの取組目標を立てる。参加イベントを決定する。
3 グループ相互理解 チームでの活動について・役割分担
4〜14 学内イベントへの参加 各種学内イベントへの参加(事前準備、企画・立案、当日運営等)。
15 報告会・総括 グループごとにまとめた内容の発表とプロジェクト全体の総括。就職活動に向けた過ごし方について考える。
受講者の声
  • 将来への目標を具体的に考えることができた。
  • 社会で働くための心構えや、責任をもって取り組むことの大切さを学んだ。
  • コミュニケーションの大切さを実感し、メンバーとのチームワークを育むことができた。
授業の流れ

学内イベントについて(参考)
参加部署 活動イベント 実施時期 ポイント数(時間数)
学生支援グループ 東日本大震災東北ボランティア 4-11月 30