• 幅広い学びが世界を広げる
  • 自ら行動し体験する学び
  • 新しい人文学科
  • 将来はどんな進路に進めるの?
  • オープンキャンパスで学びを体験

学ぶのは、歴史や文化、言葉、芸術や文学、社会や教育、環境とのつながりなど、人間をめぐるあらゆる分野。
学びを体験し、教養という、使っても減ることのない一生ものの財産を身につける。それが人文学科の目的です。

暮らしと未来のために人と自然の関係を学ぶ

芸術文化の想像と交流、発信できる力をつける

国内外の文学にふれ、言葉が生む「感動」を研究

教室で先生の講義を聞くだけが人文学科の学びではありません。
学外で行うフィールドワークでは、五感をフルに活用して研究対象に向き合います。学内外のホールにて本物の芸術に触れ、自ら体験する授業も行っています。

稲爪神社での地域文化の原点を学ぶ

神輿を担いで、地域住民の方と一緒に祭りを体験。今に生きる伝統文化を実感。

ジャズライブにて舞台制作の基本を学ぶ

本学メモリアルホールで開催されたジャズライブにてライブ録音を実習。

淡路島のアート山美術館でイベントの舞台裏を学ぶフィールドワーク

淡路島における芸術活動やアートイベントの実地調査、研究者への聞き取り調査などを実施。

※科目名は変更される可能性があります。

異なるさまざまな学問分野が結びついて、人間を深く考えるための新たな視点が生まれてくる。

※科目名は変更される可能性があります。

紅茶はイギリス、緑茶は日本、ウーロン茶は中国?このなかに、一つだけ自国で茶樹を栽培できない国がありますが、どこでしょうか?和食をはじめ、食文化の多くは各地の気候風土のなかで形作られていきますが、世界の茶文化を考えるとき、食文化が必ずしもローカル、すなわち地元の材料を使っているものばかりではないことに気づくのです。

多様な自然環境のうえに、多様な社会と文化をなしていたローカル(地域・地方)は、グローバル化のなかでその個性を次第に失いつつある一方、ローカルの価値を発掘して見直し、活かして生きていこうとする人たちが増えつつあります。環境・教育・地域社会に関する実践的な事例から、次代へとつながるローカルな知を創造し開発していく視野を学びます。

男らしさ・女らしさとは何か考えたことはありませんか?漫画やメディアで描かれたり、言葉の使い方に現れたりする男女の違いとは?女子力男子という言葉がありますが、そもそも女子力とは?この授業では、このようなジェンダーという概念がどのように作られ、どのようにものの見方に影響を与えているのかをみんなで考えていきます。

将来はどんな進路に進めるの?

人文学部のキャリア教育

厳しさを増す就職戦線、人文学部では大学全体の就職支援に加え、学部ならではの充実したキャリア教育を行っています。
1年次から3年次まで開講しているキャリア形成科目では、カウンセラーの資格をもつ講師が、体験を重視したプログラムでキャリア意識の形成やエンプロイアビリティー(企業に雇ってもらえる可能性)の向上を目指します。

学内外でインターンシップ

通常、インターンシップとは、長期休暇を利用して学生が企業や自治体などに赴き、実際の仕事を体験することをいいます。
人文学部ではこれに加えて、学内インターンシップという制度を設けています。※年度によって開講プログラムが異なります。

イベントスタッフ

新入生歓迎行事、オープンキャンパス、シューカツ第一歩の会など、人文学部の行事を学生と教員が一体となって行います。

オープンキャンパスの学部イベント

人文通信

教員指導のもと学部広報誌「人文通信」の編集を学生が行います。

県立考古博物館とは包括的連携協定を結んでおり、博物館と協力して学生独自のワークショップを企画実施しています。

考古博物館のボランティアとのワークショップ打合せ

コースや領域に関係なく取得できる教員免許

学びたい分野と教えたい分野は違う。そんな悩みを解消した、人文学科の教員免許取得バックアップ。複数の教員免許取得を目指すことも可能です。

中学校教諭一種免許状(社会・国語・英語)、高等学校教諭一種免許状(地理歴史・公民・国語・英語・情報)

社会のさまざまな分野で活躍する卒業生

人文学科で育んだ自分なりの強みを活かし、小売業やサービス業をはじめ教育や自治体など、さまざまな分野で活躍しています。

主な進路実績(過去3年間)

大和ハウス工業(株)
積水ハウス(株)
(株)神戸風月堂
ヤマサ蒲鉾(株)
フジパングループ本社(株)
タカラスタンダード(株)
グローリー(株)
シャネル(株)
(株)日立ハイテクノロジーズ
(株)ジーユー
(株)ユナイテッドアローズ
(生協)コープこうべ
イオンリテール(株)
(株)中国銀行
(株)りそな銀行
(株)百十四銀行
(株)伊予銀行
姫路信用金庫
尼崎信用金庫
大阪信用金庫
日新信用金庫
三菱UFJモルガン・スタンレー証券(株)
大和証券(株)
日本生命保険(相)
阪急電鉄(株)
(株)インテリジェンス
トランス・コスモス(株)
(株)阪急交通社
(株)エイチ・アイ・エス
(株)日本旅行
日本郵便(株)
兵庫西農業(協)
兵庫六甲農業(協)
明石市役所
神戸市教育委員会
兵庫県警察本部
兵庫県庁
神戸市消防局
堺市役所
横浜市役所

人文学科は、人間および文化を深く理解し、豊かな社会の創造に貢献する学科です。

もっと詳しく人文学科を知りたい方は…