シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
日本語専攻演習Ⅲb/Japanese Course Advanced Seminar Ⅲb
授業コード
/Class Code
BB01861001
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCJg008
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月3(前期)/MON3(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
香月 裕介/KATUSKI YUSUKE
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
香月 裕介/KATUSKI YUSUKE グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、日本語コース科目の演習に位置づけられます。ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて幅広い知識や教養を身につけることができる」ようになるための授業です。日本語専攻演習Ⅱaに続き、大学卒業後に企業に就職することを目指す学生が、日本の企業やインターンシップについて調べた知識や自分の経験を整理し、日本語で記録したり発表したりする技術を身につけることを目的とします。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.企業研究、インターンシップを通して得た知識・経験を整理して文書に記録することができる
2.整理し記録した情報を、正確に日本語で発表することができる
3.発表で聞いた内容を理解し、日本語で正確にメモに取ることができる。
授業のキーワード
/Keywords
企業研究、インターンシップ、情報・経験の記録と整理
授業の進め方
/Method of Instruction
受講生の主体的な活動を重視する演習形式です。資料を作成したり、発表したり、活発に議論したりします。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間程度行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回、情報を整理した資料の提出を求めます。
提出した資料のフィードバックは、授業中に行います。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への取り組み30%、課題提出50%、レポート作成20%
/Required Texts
プリントを配布します
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 演習形式の授業についてガイダンスを行います。次に企業研究とは何をすることか、なぜするのかについて考えます。
2 第2回 情報を記録する① 企業について調べた情報をどのように記録すればよいかを学びます。
3 第3回 情報を記録する② 昨年度のインターンシップ先の企業について調べ、情報を記録します。
4 第4回 情報を記録する③ 昨年度のインターンシップ先の企業について調べ、情報を記録します。
5 第5回 情報を記録する④ それぞれの学生がまとめた記録を共有し、改善点について考えます。
6 第6回 記録を整理する① 昨年度のインターンシップ先の企業についての記録を、業界別に整理します。
7 第7回 記録を整理する② インターンシップ先以外の企業の情報を調べ、各業界の情報を増やします。
8 第8回 記録を整理する③ 増やした情報をまとめ、業界別の記録として文書にまとめます。
9 第9回 記録を整理する④ 記録した内容を共有します。共有した内容をメモします。
10 第10回 インターンシップの準備をする① 自分のインターンシップ先の企業について調べ、情報を記録します。
11 第11回 インターンシップの準備をする② インターンシップ先以外の企業の情報を調べ、業界についての理解を深めます。
12 第12回 インターンシップの準備をする③ インターンシップ先で必要となる語彙を整理し、インターンシップに備えます。
13 第13回 インターンシップ経験を共有する インターンシップの経験を報告し、共有します。
14 第14回 インターンシップ経験を記録する インターンシップで経験したことを整理して、文書に記録します。
15 第15回 まとめ 企業研究、インターンシップを通して各々の学生が整理した記録を見直し、授業での学修について振り返ります。

科目一覧へ戻る