シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
英語専攻演習Ⅲ/English Course Advanced Seminar Ⅲ
授業コード
/Class Code
BB01601004
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCEf003
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水3(後期)/WED3(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
深田 將揮/FUKADA MASAKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
深田 將揮/FUKADA MASAKI グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この英語専攻演習では、これまでの英語専攻演習の経験を踏まえ、共同でのプロジェクトを体験しつつ、受講生各自の関心に従ったプロジェクト活動、研究活動の土台を築くことができるようにします。授業ではプロジェクトの進捗状況と進め方について発表および相互評価をし合い、卒業までにど のような研究プロジェクトを継続して実行することが可能か、もしくは、 どのようなプロジェクトを今後立ち上げることが可能かなどが理解できるようにしていきます。この科目では、グローバル・コミュニケーション学部のディプロマポリシーのうち、「1. 実践的で高度な外国語の運用ができる」、「2. 他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる」に関わります。
到 達 目 標
/Class Objectives
(1)各自の設定したテーマに対して、先行研究を元にリサーチができる。
(2)リサーチを元に自分の考えを伝えることができる。
授業のキーワード
/Keywords
リサーチ、コミュニケーション、プレゼンテーション
授業の進め方
/Method of Instruction
毎回、自身の研究テーマについてリサーチを行い、プレゼンテーションを行います。
履修するにあたって
/Instruction to Students
「言われたことをする」のではなく、自分自身の興味に合わせてプロジェクト計画を立てて、その計画について筋道を立てて説明してください。
また、プレゼンテーションとディスカッションを主体とし、多くの発表を課したり、頻繁に受講者の意見を求めたりします。
授業時間外に必要な学修内容・時間
授業でのまとめ、プレゼンができるように、授業外で十分にプロジェクトごとの作業をしておく必要があります。この授業1回に対して必要な授業外での学修時間はほぼ90分です。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
プロジェクトに関連した提出物は大変多い。また、毎回の授業で進捗状況の発表のため、スライド等を作成する必要があります。提出課題等についてのフィードバックはオンラインで適宜行います。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
日常のGCsquare上のスモールステップのオンライン課題および、学生間のディスカッションの質(50%)、各授業回でのまとまった課題の質(50%)で評価します。
/Required Texts
授業中に指示します。
参考図書
/Reference Books
授業中に指示します。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 専攻演習Ⅲへの導入 授業の進め方についてのイントロダクションを行い、それぞれのプロジェクトの概要と進め方をみんなでディスカッションします。その過程で各プロジェクトの実行計画を作り上げていきます。
2 第2回 スタートアップ(1) 担当プロジェクトの推進と経過発表(1)
3 第3回 スタートアップ(2) 担当プロジェクトの推進と経過発表(2)
4 第4回 スタートアップ(3)  担当プロジェクトの推進と経過発表(3)
5 第5回 スタートアップ(4) 担当プロジェクトの推進と経過発表(4)