シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月3(前期)/MON3(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
下岡 邦子/SHIMOOKA KUNIKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
下岡 邦子/SHIMOOKA KUNIKO グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
授業の目的
/Class Purpose
この授業では、グローバル・コミュニケーション学部のDPの一つである「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて、幅広い知識や教養を身に付けることができる」ことを目的としています。具体的には、日本の文学に関する基礎的な知識(代表的な文学作品名、ジャンル、作者名、物語の概要など)を体系的な観点から学びます。また、読書会やビブリオプレゼンテーションなどの活動を通して、日本の文学作品を主体的に読み、多角的な視点から捉える力を身につけます。
到 達 目 標
/Class Objectives
1. 日本の文学に関する基礎的な知識(文学の成立、ジャンル、作者名、物語の概要など)について、自身の表現を用いて他者に説明したり言及したりすることができる。
2. 近現代で活躍する日本人作家の作品を読み、その作風や文学的価値、社会に与えた影響について自身の見解を述べることができる。
3. 他者との意見交換を通じて、日本の文学作品を多角的な視点で捉えることができる。
授業のキーワード
/Keywords
日本の文学史、近現代の日本人作家とその作品、読書会
授業の進め方
/Method of Instruction
講義のほか、読書会やビブリオプレゼンテーションなどの活動を取り入れます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
扱うトピックや文学作品(課題図書)は、学生の興味・関心に応じて適宜変更します。
授業時間外に必要な学修内容・時間
文学作品(課題図書)の読解や発表準備など、授業時間外で行ってもらう活動がいくつかあります。
予習・復習も合わせて、1時間程度の学修を行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
課題・成果報告は授業内に実施します。また、課題のフィードバックも授業内に行います。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への取り組み・発言(30%)、課題・成果報告(50%)、ビブリオプレゼンテーション(20%)によって成績を評価します。
3分の1以上の欠席は評価の対象外とします。遅刻3回で欠席1回とみなします。
/Required Texts
適宜プリントを配付します。
参考図書
/Reference Books
授業内で適宜示します。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 オリエンテーション
講義(1)
授業の概要や進め方を説明します。
日本の文学の時代区分について説明します。
上代の文学作品について説明します。
2 第2回 講義(2) 中古の文学作品について説明します。 課題①
3 第3回 読書会(1) 課題図書①を読み、意見交換を行います。 成果報告①
4 第4回 講義(3) 中世の文学作品について説明します。 課題②
5 第5回 読書会(2) 課題図書②を読み、意見交換を行います。 成果報告②
6 第6回 講義(4) 近世の文学作品について説明します。 課題③
7 第7回 読書会(3) 課題図書③を読み、意見交換を行います。 成果報告③
8 第8回 ビブリオプレゼンテーション(1) 「おすすめの一冊」というテーマで、ビブリオプレゼンテーションを実施します。
9 第9回 講義(5) 近代の文学作品について説明します。 課題④
10 第10回 読書会(4) 課題図書④を読み、意見交換を行います。 成果報告④
11 第11回 講義(6) 現代の文学作品について説明します。 課題⑤
12 第12回 読書会(5) 課題図書⑤を読み、意見交換を行います。 成果報告⑤
13 第13回 ビブリオプレゼンテーション(2) 「おすすめの一冊」というテーマで、ビブリオプレゼンテーションを実施します。
14 第14回 読書会(6) 課題図書⑥を読み、意見交換を行います。 成果報告⑥
15 第15回 読書会(7) 課題図書⑦を読み、意見交換を行います。 成果報告⑦

科目一覧へ戻る