シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/19 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
ビジネス日本語Ⅱ/Business Japanese Ⅱ
授業コード
/Class Code
BB01351001
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCJf010
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月4(前期)/MON4(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前田 博美/MAEDA HIROMI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
前田 博美/MAEDA HIROMI グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習中心)
教員の連絡先は、次のとおりです。
(前田) maeda-h@gc.kobegakuin.ac.jp
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、日本語コース科目実践日本語に属し、ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」ようになるための授業です。日本企業で活躍するために必要なビジネスマナーやコミュニケーション、異文化理解などを習得します。
また、社会人として必要な時事ニュースに関心を持ち、自分の意見も交えて相手に分かりやすく伝える技術も身につけることも目指します。
到 達 目 標
/Class Objectives
1)日本の職場や就職活動、またインターンシップに必要なマナーや考え方を理解できる。
2)練習・演習で身に付けた高度な知識、日本語能力を日常的にも生かすことができる。
授業のキーワード
/Keywords
ビジネス日本語力アップ 
授業の進め方
/Method of Instruction
テーマについての解説を行った後、ペアやグループで練習したり、発表したりします。
履修するにあたって
/Instruction to Students
話すことを主とした授業ですので、日本語を話すことに慣れてください。グループでの練習の際、積極的に話してください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間は行ってください。 
提出課題など
/Quiz,Report,etc
課題提出については、事前に余裕を持ってお知らせしますので、提出期日を守るようにしてください。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への取り組み30%、課題提出20%、小テスト50%。 
3分の1以上の欠席は評価の対象外とします。遅刻3回で欠席1回とみなします。
また、課題の大幅な遅れは未提出とみなします。
テキスト
/Required Texts
「留学生・日本で働く人のためのビジネスマナーとルール」日本能率協会マネジメントセンター(2023/2/1)

※追加でプリントを配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 授業ガイダンス
日本で働くということ
授業の進め方及び就職活動を意識した自己紹介を行う。着座姿勢と立位姿勢を学びます。  課題は授業中に指示します
2 第2回 ビジネス日本語について 話し言葉と書き言葉について理解します。
漢字の使い方について理解します。
同上
3 第3回 日本のビジネスのルール① 時間厳守とお伺いのマナー/身だしなみ・挨拶・お辞儀の仕方について学びます。 同上
4 第4回 ビジネススキル① 名刺の扱い方/席次のルールについて学びます。 同上
5 第5回 ビジネススキル② 敬語の使い方について学びます。日常、職場でよく使うフレーズを覚えます。 同上
6 第6回 ビジネススキル③ ビジネスメールの形式/ビジネス文書の形式/はがきと封筒の使い方・書き方を学びます。 同上
7 第7回 ビジネススキル④ 電話を受けるとき/電話をかけるときについて学びます。 同上
8 第8回 日本のビジネスルール② 報告・連絡・相談/情報管理とハラスメントについて学びます。 同上
9 第9回 インターンシップ時のマナー① 人の話を聞くとき、指示を受けたとき、注意を受けたときに必要なことを学びます。  同上
10 第10回 インターンシップ時のマナー② お伺いのマナーのおさらいとたばこのルールとマナー、食事や休憩時のマナーについて学びます。  同上
11 第11回 チームワークについて チームで働くということ/話すときの配慮と話の進め方について学びます。 同上
12 第12回 インターンシップ先でのお伺いのシュミレーション① インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 同上
13 第13回 インターンシップ先でのお伺いのシュミレーション② インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 同上
14 第14回 インターンシップ先でのお伺いのシュミレーション③ インターンシップのための企業訪問練習の様子を撮影し、自分の学びを確認します。 同上
15 第15回 復習、総まとめ これまでの総復習を行います。 同上

科目一覧へ戻る