シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
ビジネス日本語Ⅰ【2020~】/Business Japanese Ⅰ
授業コード
/Class Code
BB01342002
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCJf008
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金2(後期)/FRI2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
栗原 由加/KURIHARA YUKA
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
栗原 由加/KURIHARA YUKA グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、学部共通科目の現地研修関連科目に属し、ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」「他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる」「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて幅広い知識や教養を身に付けることができる」ようになるための授業です。この授業では、文書作成方法を中心に、職場で必要とされる技能を伸ばすことを目的とします。
なお、この授業の担当者は、一般財団法人での業務管理の実務経験がある教員です。実践的な観点から、職場で必要とされる技能のトレーニングを行います。
到 達 目 標
/Class Objectives
・インターンシップ応募や就職活動で必要とされる基本的な文書作成技術を身に付ける。
・日本企業や社会についての知識を深める。
授業のキーワード
/Keywords
インターンシップ、就職、文書作成
授業の進め方
/Method of Instruction
受講生の主体的な活動を重視する演習形式です。ディスカッションや実践練習をしながら授業を進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
授業で練習したことを、授業外でも積極的に活用してください。
毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間程度行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題の取り組み50%、提出課題50%
/Required Texts
プリントを配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 履歴書の書き方(基本)① 住所と学歴の書き方を学びます。
2 第2回 履歴書の書き方(基本)② 「自己PR」の書き方を学びます。
3 第3回 履歴書の書き方(基本)③ 自分の「自己PR」を書きます。
4 第4回 履歴書の書き方(基本)④ 「学生時代に力を入れたこと」の書き方を学びます。
5 第5回 履歴書の書き方(基本)⑤ 自分の「学生時代に力を入れたこと」を書きます。
6 第6回 履歴書の書き方(基本)⑥ 「演習、研究課題」「趣味、特技」の書き方を学びます。
7 第7回 履歴書の書き方(基本)⑦ 自分の「演習、研究課題」「趣味、特技」を書きます。
8 第8回 履歴書の書き方(基本)⑧ 履歴書を手書きする時のポイントを学びます。
9 第9回 履歴書の書き方(基本)⑨ 自分の履歴書を手書きで清書します。
10 第10回 ビジネス会話(基本)① ビジネススタイルで話す時のポイントを学びます。
11 第11回 ビジネス会話(基本)② 自分の「自己PR」を話す練習をします。
12 第12回 ビジネス会話(基本)③ 自分の「学生時代に力を入れたことを」を話す練習をします。
13 第13回 ビジネス会話(基本)④ 自分の「演習、研究課題」を話す練習をします。
14 第14回 ビジネス会話(基本)⑤ 自分の「趣味、特技」を話す練習をします。
15 第15回 ふりかえり これまでの授業の内容をふりかえり、ビジネスで必要とされる基本的な技能について復習します。

科目一覧へ戻る