シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
卒業研究(卒業プロジェクト)/Graduation Research
授業コード
/Class Code
BB00341303
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCCc001/GCJd004
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期集中/AUTUMN INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(後期)/OTHERS(AUT.)
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
吉兼 奈津子/YOSHIKANE NATSUKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
吉兼 奈津子/YOSHIKANE NATSUKO グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
「卒業研究(卒業プロジェクト)」は、専門教育科目のうち、学部共通科目群に属し、その中でも「卒業研究」分野に位置づけられる授業の一つです。ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」「他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる」「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて幅広い知識や教養を身につけることができる」ようになることを目的とする授業です。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科における4年間の学びの集大成として、これまでの学びを元に、自ら設定した活動テーマについて、成果物を作成するものです。
具体的には、自ら設定した活動テーマについての報告書を作成し、また、その報告内容をまとめた発表レジュメを作成します。そして、その資料を使って口頭での発表を行います。
到 達 目 標
/Class Objectives
学生が次のような基準の卒業研究を達成することを目標とする。
1.日本で就職を目指す留学生にとって、あるいはそうした留学生を受け入れる企業・社会にとって有益な知見であること。
2.自らの得た知見がレジュメとして適切に要約・構成されていること。
3.自らの得た知見を、流暢な日本語を用いて分かりやすく伝えられていること。
授業のキーワード
/Keywords
調査報告、発表用資料、口頭発表
授業の進め方
/Method of Instruction
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
レポート作成のために、毎時間の授業内容に対して1時間以上の情報整理と執筆を行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
ディプロマ・ポリシーにのっとり、幅広い知識や教養を獲得し、そこから専門的知識を活用した創造性や表現力に富むような内容になっているか、実践的で高度な日本語の運用ができているかという観点から、報告書、発表用資料、口頭発表を総合的に判断します。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 「卒業プロジェクトⅠ」「卒業プロジェクトⅡ」の指導に基づいて進めていきます。

科目一覧へ戻る