シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
企業インターンシップフォローアップ/Follow-Up Instruction for Business Internship
授業コード
/Class Code
BB00301001
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCJb006
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月2(後期)/MON2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
栗原 由加/KURIHARA YUKA
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
香月 裕介/KATUSKI YUSUKE グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
栗原 由加/KURIHARA YUKA グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
吉兼 奈津子/YOSHIKANE NATSUKO グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、学部共通科目の現地研修関連科目に属し、ディプロマポリシーで定められている「実践的で高度な外国語の運用ができる」「他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる」「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて幅広い知識や教養を身に付けることができる」ようになるための授業です。3年次前期に実施したインターンシップの内容について、学生各々が報告書としてまとめ、発表します。この授業の目的は、学生が、インターンシップの経験を卒業後のキャリアと結び付けて考えられるようになることです。
なお、この授業の第1回から第5回の担当者は、一般財団法人での業務管理の実務経験がある教員です。実践的な観点から、ビジネススタイルでの文書作成についてのアドバイスとトレーニングを行います。
また、この授業は、第11回から第15回において学外の多様な企業からの講師を招いて行われる、実践的教育から構成される授業科目です。
到 達 目 標
/Class Objectives
企業インターンシップを終えて、留学生が仕事について考えを深め、発表することで、これからの就職活動と将来のキャリアのイメージができる。
<考えを深めること>
1.留学生が日本企業で働くとはどのようなことか
2.インターンシップ受け入れ企業への感謝
3.社会人として求められることは何か
<発表すること>
1.インターンシップ実施内容の報告
2.インターンシップを通して学んだこと
3.今後の課題、将来の希望
授業のキーワード
/Keywords
企業インターンシップ、報告、発表
授業の進め方
/Method of Instruction
日本語コース教員のオムニバス。演習形式で行います。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
インターンシップ報告会に向けて、報告資料の作成、パワーポイントの作成、発表原稿の作成を行ってください。毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間程度行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
最終発表のために準備した報告書、パワーポイントファイルの提出を求めます。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業の取り組み50%、発表資料20%、最終発表30%
/Required Texts
プリントを配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time