シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
グローバル・コミュニケーション入門/Introduction to Global Communication
授業コード
/Class Code
BB00061001
ナンバリングコード
/Numbering Code
GCCa002/GCEa002/GCJa002
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水1(後期)/WED1(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
眞島 淳/MASHIMA JUN
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
下岡 邦子/SHIMOOKA KUNIKO グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
眞島 淳/MASHIMA JUN グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
Krieg, Alexander William/Krieg, Alexander William グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
講義、演習、実習 対面授業
オンライン授業になった場合の指示および資料配布場所: GCsquare
授業の目的
/Class Purpose
この授業科目は以下のディプロマ・ポリシーと深く関係する科目である。
2. 他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる。
3. 言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治などについて幅広い知識や教養を身に付けることができる。

この授業科目は「学部共通科目群」に属し,「異文化コミュニケーション論」や「グローバル化と言語」といった科目の基礎科目として位置づけられる。国境を越えた人・モノ・情報の移動が盛んになっているグローバルな現代において,異なる言語や文化を持つ人間同士のコミュニケーションについての知識を修得し,その重要性が理解できることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
以下について興味を持ち,適切な方法を用いて意見を述べることができる。
・コミュニケーションの多様性と普遍性
・企業とコミュニケーション
・社会と言語の多様性
・他者への好奇心と他者感覚の定義とその重要性
・異文化理解と異文化コミュニケーション
・多文化共生における言語の位置づけ
授業のキーワード
/Keywords
異文化理解、多文化共生、グローバル・コミュニケーション
授業の進め方
/Method of Instruction
眞島、下岡、Kriegの3人の教員がオムニバス形式で講義をする。また、ゲストスピーカーによる講演を行うこともある。
履修するにあたって
/Instruction to Students
この講義については座席指定を行うため、Moodleに掲示した座席表の通りに着席すること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
授業時間外に必要な学修時間の目安は週1時間である。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
各回担当教員の指示に従い、提出すること。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
成績評価の前提として全授業回数の3分の2以上の出席を必要とする。出席が3分の2に達さない場合(欠席が3分の1の5回に達した場合)は単位を認めないので注意すること。

平常点(60%)、レポート(もしくは試験)(40%)
平常点には授業中の貢献度(態度・質疑・発表を含める)などが含まれる。

※各教員が担当の初回に成績評価について説明を行う。
テキスト
/Required Texts
適宜プリントを配布する。
参考図書
/Reference Books
授業中に適宜指示する。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class