シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水2(前期)/WED2(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
深田 將揮/FUKADA MASAKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
深田 將揮/FUKADA MASAKI グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
講義、演習
教室は、合同授業とゼミごとの授業で異なるので詳細はGCSquareの「入門ゼミナール」ページで確認のこと。
授業の目的
/Class Purpose
この授業科目は、以下のディプロマ・ポリシーと深く関係する科目です。
「2. 他者と協調、協働できるコミュニケーション力を持つことができる」
このゼミナールは学部基礎科目に属し、神戸学院大学の教育目標や歴史を共有するとともに、新入生が大学での生活や学修に必要な事項を理解し、充実したキャンパスライフを送るための入門科目として位置づけられます。少人数クラスにより、他者と協調、協働できるコミュニケーション力を修得することを目的とします。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.神戸学院大学の建学の精神や教育理念、大学と学部の教育目標を理解し、説明ができる。
2.学校法人神戸学院と神戸学院大学の歴史について説明することができる。
3.大学生としての生活と学修をスタートさせるにあたってのマナーやルールを学び、自らの将来像について考え、ライフプランやキャリアプランを描く初歩的な方法を学ぶことができる。
4.大学生にとって必要な学習技法を修得することができる。
5.他の学生を尊重しながら文化や言語の枠を超えて対人関係を構築し、協働作業をしていくうえで必要となるコミュニケーション力を身につけることができる。
授業のキーワード
/Keywords
大学生活入門、アカデミックスキル
授業の進め方
/Method of Instruction
授業の前半は大学生活に関わる講義が中心で、後半は学生の主体的な活動を重視する演習形式です。
履修するにあたって
/Instruction to Students
自ら問題意識を持ち、積極的、能動的な姿勢で取り組むことを求めます。
授業時間外に必要な学修内容・時間
毎時間の授業について、予習・復習ともに1時間程度行ってください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
・授業での発言、参加度(30%)
・課題の成果物(70%)
/Required Texts
プリントを授業内に配布又はデータをGCSquareにアップします。それぞれの補助教材については担当教員が指示します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 イントロダクション 入門ゼミナールの目的、授業の進め方について、オリエンテーションを行います。
2 第2回 大学生として必要な知識① 薬物およびSNS講習会
3 第3回 大学生として必要な知識② ハラスメント講習会
4 第4回 大学生として必要な知識③ 学長講演会
5 第5回 大学生として必要な知識④ 外部アセスメント
6 第6回 大学生として必要な知識⑤ ライブラリーツアー
7 第7回 アカデミックスキル(基本)① 大学で学修するための基本的な知識を学びます。(第1回)
8 第8回 アカデミックスキル(基本)② 大学で学修するための基本的な知識を学びます。(第2回)

9 第9回 アカデミックスキル(基本)③ 大学で学修するための基本的な知識を学びます。(第3回)
10 第10回 アカデミックスキル(基本)④ 大学で学修するための基本的な知識を学びます。(第4回)

11 第11回 アカデミックスキル(発展)① これまでに学んだ基本的な知識をもとに、自分自身の学修を発展させます。(第1回)
12 第12回 アカデミックスキル(発展)② これまでに学んだ基本的な知識をもとに、自分自身の学修を発展させます。(第2回)
13 第13回 アカデミックスキル(発展)③ これまでに学んだ基本的な知識をもとに、自分自身の学修を発展させます。(第3回)
14 第14回 アカデミックスキル(発展)④ これまでに学んだ基本的な知識をもとに、自分自身の学修を発展させます。(第4回)
15 第15回 まとめ これまでの学修をまとめ、ふりかえります。

科目一覧へ戻る